【服务辽宁】我校俄语学院师生为大连市与阿尔汉格尔斯克州交流推介会提供语言服务
发布日期:2024-06-07点击数:

5月16日,大连市与阿尔汉格尔斯克州交流推介会在大连富丽华大酒店成功举行。本次会议由大连市人民政府主办,市外办承办。经协商俄语学院此次共派出10名师生志愿者为推介会提供翻译等会议相关服务,志愿服务团队由俄语学院副院长董玲带队,刘艳春老师负责此次活动现场同传工作,博士研究生王铎及其余7名硕士研究生负责此次推介会席间翻译工作。

此次推介会围绕大连市与俄罗斯阿尔汉格尔斯克州在经济、文化、教育等领域的交流合作展开,旨在落实两国元首达成的重要共识,以地方合作推动中俄两国务实合作进程,发挥两地地区资源优势,深化大连市与阿尔汉格尔斯克州全方位多领域合作关系和友好城市联结,逐步推进中俄两国互利合作共赢新格局。

交流推介会于16号中午进行。我院学生志愿者提前就位,积极引导外方来宾就座。待所有宾客有序落座后,本次推介会正式开始。会议上,刘艳春老师稳定发挥,以优秀的综合素质与专业能力为冷雪峰副市长的发言提供了现场同传服务,其翻译质量得到了在场领导的认可。午宴期间,我院师生也为在场领导提供了席间翻译服务,为中俄两方沟通及时搭建了桥梁,保障了推介会高效有序进行。午宴结束后,中俄两方领导离场,至此我院师生志愿团顺利完成了所有志愿服务任务。

通过此次实践活动,我院学生提高了自己的俄语水平和实践能力,在推介会中,我院学生展现出了自己的风采,得到了与会人员的高度评价。同学们在实践活动中的出色表现,是我校复合型人才培养成果的积极体现。目前,全球化进程不断加速,俄语学院将继续围绕学校“坚持立德树人,坚持复合型、国际型、应用型人才培养”的目标要求,服务于地方经济建设以及国家“一带一路”战略的建设发展。

今年是中俄建交75周年、也是中俄文化年开启之年。地方合作是中俄两国务实合作的重要组成部分,大连市与俄罗斯地方之间互联互通、经贸往来和人文交流不断加深。俄语学院也将继续围绕学校人才培养要求,鼓励学生积极参与实践,为地方培养更多外交外事、外经外贸等领域的高水平人才,努力为大连市高水平开放门户枢纽建设贡献力量。