俄语学院成功举办2023“外研社·国才杯”俄语校赛
发布日期:2023-09-17点击数:

为了引导当代大学生理解当代中国发生的深刻变化,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,提高用外语对外讲好中国故事的能力,培养堪当中华民族伟大复兴大任的高素质俄语人才。

俄语学院领导高度重视,精心策划,认真落实“外研社·国才杯”大赛组委会的各项要求和学校的统一部署,组织专业团队高质量地完成了俄语校赛工作。

从6月12日学校召开部署工作会之后,俄语学院就由实习实践教研室牵头,从制定比赛章程、组织动员学生参赛、备赛、注册,到笔试出题、组织线上考试、监考和阅卷,再到口试卷出题、组织现场比赛、评委小程序打分,这一切无不凝聚着俄语学院教师团队的智慧、汗水和奉献精神。

本次俄语校赛牢牢把握为国育才、选才的根本方向,共精心组织了两轮赛事。8月21日,利用雨课堂平台,在线举办了36名选手参加的第一轮笔试初赛。9月6日,在大学生活动中心二楼多功能厅,举办了13名晋级选手参加的第二轮口试复赛。第二轮赛题极具挑战性,要求选手在极短的时间内完成3个核心概念、2个关键语句和1个重点段落的视译,然后进行题目为“中国式现代化“的2分钟定题演讲。选手们既紧张,又自信,用优美流利的俄语生动地讲述了中国发生的翻天覆地变化和自身的感悟,描绘了一幅幅美丽中国的多彩画卷。由6名中国老师和3名俄罗斯外教组成的豪华阵容评委团对13名选手们的精彩表现给予了高度评价和公正打分。晋级省赛的一等奖获奖选手是张铁楠、代云凤,二等奖是孟雯、李若欣、林初阳,三等奖是吕文新、辛彩蕴、何铭琪、陈婧怡、董冰琪、张瑜霖、闫佳瑜、房路翀。

最后,俄语学院党总支书记梁小楠老师对比赛进行了总结,并对同学们表达了殷切寄语。她对所有选手勇于参赛、积极进取的精神给予了充分赞扬和肯定,同时激励俄语学院的同学们要勇敢面对挑战,通过比赛锤炼自我,不断提高俄语表达能力,在更大、更广的舞台上发好中国声音,讲好中国故事。

F774

上一条:【俄语追梦人】72期 | 铁骨铮铮,铿锵玫瑰—致敬我院2023年退伍学子