新时代全国高校俄语专业建设高端论坛在我校召开
发布日期:2019-04-09点击数:

新时代全国高校俄语专业建设高端论坛在我校召开

3月29日,由教育部教学指导委员会和中国俄语教学研究会主办、大连外国语大学承办、北京大学出版社和外语教育与研究出版社协办的“新时代全国高校俄语专业建设高端论坛”在我校召开。新一届教育部外指委俄语分委会成员和来自全国各高校俄语专业负责人及骨干教师近百名代表参加了此次论坛。

1.jpg

2.jpg

4.jpg

6.jpg

8.jpg

教育部外指委俄语分委会主任委员、大连外国语大学校长刘宏教授致开幕词并进行了主旨发言。她指出,目前我国俄语专业的发展存在以下问题:一是教学质量和教学水平发展不均衡;二是师资队伍建设重视不够,教师教学能力和教研能力尚需提高;三是专业特色建设理念缺失,特色化课程建设不足;四是体现专业特色、特色课程和区域国别的教材相对缺乏;五是实践教学理念滞后,实践教学基地建设有待加强;六是俄语专业国际化建设水平有待提高。针对这些问题,刘宏教授提出俄语专业教育教学改革新方向:一是围绕专业特色建设开展教学改革;二是围绕课堂教学和课程建设开展教学改革;三是围绕学生能力培养开展教学改革;四是围绕教师职业发展开展教学改革。

随后,外指委俄语分委会各位副主任委员分别发言,他们是北京大学外国语学院院长宁琦教授、南京大学外国语学院王加兴教授、天津外国语大学原副校长王铭玉教授、北京外国语大学俄语学院院长黄玫教授、中国人民解放军战略支援部队信息工程大学研究生院院长王松亭教授以及上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院院长许宏教授。各位专家分别以俄语专业的人才培养、俄语专业教学标准制定与人才培养方案修订、课程建设要求、俄语专业等级测试、外语教师的能力、外语专业课程思政等问题为视角在论坛上作了主旨发言。

在分组讨论中,各位专家、学者们就“新时期中国高校俄语专业教育教学改革新方向”、“外语专业国标的实施与俄语专业指南的制定”和“俄语专业金课建设与实践”等议题进行了充分的交流。

与会代表纷纷表示,此次论坛为提高我国高校俄语专业的交流与合作水平创造了更加有利的条件,也为新时期全国的俄语专业发展指明了方向。(鲁速)