我校召开高校俄语人才培养国际交流与合作学术研讨会
发布日期:2019-10-30点击数:

10月18-20日,由教育部外语教学指导委员会俄语分委会主办,大连外国语大学承办的“高校俄语人才培养国际交流与合作”学术研讨会在我校召开,来自莫斯科国立语言大学、乌拉尔联邦大学、吉林大学、东北师范大学、黑龙江大学等国内外近30所高校的40余位专家学者参加了研讨会,参加研讨会的还有教育部外语教学指导委员会俄语分委会主任委员、我校校长刘宏教授及俄语学院部分师生。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

校长刘宏教授在开幕式上致辞,她首先向来我校参会的各位嘉宾、专家、学者的到来表示热烈的欢迎,感谢他们在百忙之中拔冗出席。同时,刘宏校长指出,随着“一带一路”倡议的深入推进和人类命运共同体理念的提出,国家对新时代俄语人才培养提出了新的要求,如何深化俄语人才培养过程中的国际交流与合作,如何通过国际交流与合作平台培养具备国际化视野的复合型人才是俄语教师目前面临的新挑战。人才培养国际化内涵建设以及相关课题研究已成为目前的迫切需求,她希望该主题研讨会能够持续办下去,为俄语人才培养国际交流与合作提供更多的思路和方法。随后,刘宏校长还从人才培养模式、课程体系、教材体系、师资队伍、学术交流与科研合作以及学生交流等方面介绍了我校俄语专业国际化的发展情况。她希望各位专家学者能借此次研讨会集思广益、各抒己见,共同探讨国际化人才培养的新举措,为新时代我国俄语人才培养做出贡献。

黑龙江大学、吉林大学、东北师范大学、莫斯科国立语言大学、乌拉尔联邦大学、江苏师范大学以及我校的专家代表在大会上作了主旨发言,他们分别就“拔尖人才的探索与培养实践”、“国际化视野下高校俄语人才培养的思考与启示”、“依托国际科研合作平台的人才培养模式探索”、“以莫斯科语言大学为例的上合大学硕士研究生联合培养中的俄语教学”、“上合大学项目实施中的俄语教学:以乌拉尔联邦大学为例”、“开放融合创新-江苏师范大学RSP国际化人才培养模式探索与实践”、“上合组织大学框架下中俄高校本科阶段“俄语+区域学”课程体系构建:理念与实践”等主题进行了交流。

分论坛上,各位专家学者围绕“俄语人才培养过程中的国际化课程体系的构建”、“俄语人才培养过程中的国际化师资队伍建设”、“依托国际科研合作平台的俄语人才培养模式探索”、“对接“一带一路”沿线国家的高等教育国际化与俄语人才培养”等议题进行了充分的交流与讨论。

此次研讨会的召开为提升我国俄语专业国际化建设的整体水平提供了交流平台,为我国高校俄语专业国际交流与合作的健康发展提供了思路,会议得到了中外与会代表的一致肯定和好评。(鲁速)

责任编辑:邴祎龙