俄语学院召开本科教学工作会议专题研讨会
发布日期:2020-12-14点击数:

在全校本科教学工作会议即将召开之际,12月2日下午,俄语学院基础年级和高年级两个教研室共同组织了本科教学工作会议文件学习研讨会,进一步深化本科教学改革,推动教学方法创新,拓展新时代思政建设空间,全面提高人才培养质量。本次会议由俄语学院副院长董玲主持,全体专任教师和辅导员出席。

1A8E9

讨论会主要围绕五个主题展开讨论。包括:1)思政课程和课程思政建设,培养弘扬传统文化、树立文化自信、讲好中国故事的专业俄语人才;2)大学生创新创业教育培养,增强大学生组织协调能力、团队合作精神和社会适应能力;3)信息化技术支持下在线开放课程建设,促进线上线下混合教学创新,推动教学资源的合理高效利用;4)新时代教师发展问题探析,鼓励青年教师探索教学实践新模式,加强基层教学组织建设;5)新文科背景下人才培养, 开展小班教学,培养能够满足社会实际需求的应用型人才。

14836

会议为俄语学院教师讨论教学改革中的关键问题搭建了平台,刘铁妹、杜洪军、刘鑫、安利红、鲁速、刘艳春等老师分别发言,介绍相关的教学经验和体会心得。会议就展开教学改革,构建多元评价体系,实行教考分离,建立基础年级试题库,增加口语考试比重等方面达成了一致。同时,学院将持续关注教学改革中复合性人才的培养,增设财务、会计等方面专业课程,从而提高学生的综合实践能力,强化学院“外语+专业”人才培养的特色和优势。