俄语学院邀请傅兴尚教授举办《智能革命背景下语言资源建设探索——以俄汉语言资源建设为例》专题讲座
发布日期:2021-04-25点击数:

在新文科建设背景下,为进一步开阔学院师生的研究视野,激发创新型学术思维,3月30日,在我校研究生处的大力支持下,俄语学院邀请北京语言大学资源高精尖中心特聘研究员、我校启航学者傅兴尚教授举办题为《智能革命背景下语言资源建设探索——以俄汉语言资源建设为例》的讲座。本次讲座在俄语中心会议室召开,由俄语学院副院长王钢主持,我院和其他学院部分教师和研究生共同聆听了此次讲座。

讲座主要围绕三个主题展开讨论:1)对语言资源的再认识;2)语言资源建设方略;3)中俄经贸合作数据库及俄汉语智能化综合服务平台。

傅兴尚教授首先对当今智能革命背景下,基于大数据学习与研究的时代召唤和社会需求做了充分介绍,随后从对语言资源的再认识出发,分析了语言资源如何作为一种有价值、可再生、可利用且不断发展的社会资源,论述了其本质、属性、功能和类别,讲解了大数据的作用及核心思维,探讨了语言资源应用的重点和难点;其次详细介绍了语言资源建设方略中的理念、技术和工具;最后,傅教授以“中俄语商通”为例,具体介绍了该中俄经贸合作数据库及俄汉语智能化综合服务平台的构架、功能、优点并实操演示检索方法及实现效果,他指出语言研究要从领域入手,建立语言通《=》领域通互动、互育的理论框架。

本次活动为师生拓宽学术视野、激发领域学习兴趣等方面提供了重要指导,同时也希望以此次活动为契机,在人工智能时代不断强化大数据思维,学习相关研究方法,积极主动投身新文科建设。