【俄语追梦人】54期 | 俄语专业前3、韩语TOPIK6级、英语6级、保研上外是可以一个人同时做到的!
发布日期:2022-04-15点击数:

大家好,我是俄语学院18级2班的苗雅菁,很荣幸受邀来到俄语追梦人分享我自己的一些经验。我们小语种人中可能有想再学一门外语的。希望以下内容对与我有共同想法或经历的同学们有所帮助。

我的俄语学习经历:

虽然我当初是被调剂的,但录取后很快接受了这个客观事实,调整心态既来之则安之。首先我是零基础学俄语,来之前没想到它这么难,背单词背哭了的情况也发生过。所以心态调节很重要,要学会安抚自己,快速消气。其次,因为我自身的原因,我不会依赖无数遍的抄写去记东西,毕竟最后是要脑子记住而不是手。再就是,学俄语打基础是最重要的。基础扎实了后再坚持下来,就会感到轻松了一点,至少在非寒暑假时期不能松懈。这样一来,我的专业成绩一直保持年级前三,大三时公费申请上了乌拉尔联邦大学,大四第一学期拿到了推免名额,最后成功保研到上海外国语大学的俄语语言文学专业。可以这样说,要想保研成功,得至少过上三年多的“苦”日子。

我的韩语学习经历:

因为追星的缘故,我高二就自学了韩语字母,当时是可以拼读韩语名字。大一选二外时我毫不犹豫地选了韩语,其中有两学期很幸运赶上了韩国外教授课。因为非英语二外是零基础开始,两年的韩语二外没有很多东西,但培养出来的语感对我之后备考TOPIK有很大的帮助。韩语TOPIK考试是所有学韩语的人都能考的一个试,分为1-6级,6级最高。其中3-6级也称为中高级,题目一样,按照得分不同划分等级。满分300,230分即为6级,我在大三第一学期自学通过了韩语TOPIK6级考试,考了257分。我的备考周期不是很久,报上名后开始,有两个多月。我使用的是延世大学的四本蓝色的中高级教材,感觉差不多了后开始做题找手感,然后做套题来提速,因为题量很大。

我的英语学习经历:

英语四级是在考前一个半月左右开始准备,一开始有用百词斩背单词但是效率不高,后来把重心放在了刷题上。套题我以听力和阅读为主,翻译和作文主要看参考答案的结构和框架。六级是考前快一个月时候开始的,也是以刷题为主,我会背一些题中出现过的单词,以阅读为主,所以六级的阅读分很不错。因为英语是在俄韩夹缝中复习的,自然时间不会多甚至是很少,重要的是利用好分给英语的时间,达到事半功倍的效果。我俄语四级是在大三考的,虽然战线拉得很长,不过毕竟多了一年的底子。除了做题之外,平时多浏览一些公众号文章的国情知识对国情题很有帮助。在考试前一个星期左右我以口语和听力为主,让自己的耳朵和嘴适应节奏。

我的学习动力:

考TOPIK的初衷是因为我想去我偶像的站子做韩翻,这给了我很大动力。从2020年10月到现在,我一直都有翻我偶像们的视频、采访、直播等,截至目前翻成的中文稿有6、7万字,所以我的韩语水平在考到证后没有荒废,甚至还在逐步提高。因此当时在选择读哪个语的研时也有纠结。所以翻译实践很重要。很多人对追星是有偏见的,觉得是在不务正业。我认为只要用对了方法追对了人,是可以对自己起到积极作用的,我就是一个很好的例子。热爱和喜欢对于学习一门甚至是第三外语的新语言来说很有帮助,如果再加上之前提到的坚持,那么我认为是完全可以做到的。因为热爱,就算过程痛苦也能甘之如饴。至于大学英语四六级,我认为二外是不是英语和能不能通过英语四六级没有关系。虽然分数不高,我靠着自学的四级和六级都一次性通过。

我是如何做好兼顾的:

做到这个程度当然有所牺牲,累是肯定的。当时为了兼顾俄语学习和韩翻工作,我牺牲了很大一部分休息时间。有时候兴致来了会看电影,顺便看看字幕是怎么翻的;有时候写俄语作业写累了,就拿出韩语书看一会儿权当休息;反之亦然。如果没有大块时间看韩语,我就会在看俄语的时候用韩语给俄语标单词意思,在学俄语的同时复习韩语。现在因为有了点底子,就在休息时间看看综艺作为复习。我主要看或者听韩文和中文对应着怎么翻,或者直接找没有中文字幕的原视频。整体上我认为要安排好自己的时间并按时完成任务,日常休息也必不可少,做好适合自己的时间管理。

最后我想说,只要热爱,如果能提升自己,就算辛苦,也去做吧!感谢看到这里的你!学弟学妹们,加油!