我校“理解当代中国俄语系列” 虚拟教研室 成功举办第二期教研活动
发布日期:2023-02-18点击数:

2022年10月19日19点,由我校刘宏教授负责的教育部“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室第二期教研活动在云端成功举办。

本期教研活动继续聚焦“理解当代中国”俄语系列教材使用培训工作。活动由《俄语演讲教程》副主编、首都师范大学王宗琥教授主持,《俄语演讲教程》编者、北京外国语大学孙芳副教授进行《俄语演讲教程》示范说课。参加此次教研活动的有来自虚拟教研室成员高校的教师、我校俄语学院和国内其他兄弟院校的教师以及外研社综合语种教育出版分社的领导和编辑共计400余人。

3DC00

89700

首先,“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室负责人、“理解当代中国”俄语系列教材总主编、大连外国语大学校长刘宏教授讲话。刘宏教授在其讲话中指出,“理解当代中国”俄语系列教材的编写凝聚了众多专家和编者的智慧,教材的内容紧扣相关主题,该套教材的出版具有里程碑的意义,为编写者及未来授课教师学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大精神提供了重要的契机。刘宏教授同时还强调,教材的编写团队及使用者应加强学习二十大报告精神,提升自我的理论积淀,在未来教材的使用过程中不断完善其知识体系的建构。

675B6

主持人王宗琥教授对刘宏教授的讲话内容表示高度赞同,他认为,作为外语人需要关注双向文化,在外语教学中不仅需要了解对象国的文化、民族心理及思维方式,同时需要深知中国理念和民族文化,以此推进中国文化海外传播,该套“理解当代中国”俄语系列教材的编写恰好满足了讲好中国故事、传播好中国声音的时代之需,该教材的编写具有重要意义。

671E6

随后,孙芳老师以《俄语演讲教程》第三单元Китайская мечта(中国梦)为例,从教学安排、教学宗旨、教学理念、教学内容等方面对教学的全过程进行了展示,并结合大量的图、文事例着重讲解了本单元的教学目标、教学重点、教学步骤、教学设计及教学评价方式等,从宏观和微观两个层面分享了教材的使用建议。在交流互动环节,云上参会的老师针对该教材的使用提出了相关问题,孙芳老师都一一耐心地进行了回答。

71038

本次教研活动对于“理解当代中国”俄语系列教材在俄语专业的落实与推进具有重要意义,为进一步做好“三进”工作提供助力,同时也促进外语教育工作者深化对教材指导思想、总体框架及内容的把握,切实提高教材使用和人才培养的成效。

上一条:2022级萌新 军训回忆录!