云游罗斯系列|云端书画展——维克多·瓦斯涅佐夫
发布日期:2023-02-18点击数:

如若再往前走

生还绝无可能

没有蹚出的道路

没有轧出的车辙

也没有候鸟迁徙的痕迹

向右拐是漂亮的未婚妻

向左拐是耀眼的财富

(俄罗斯民俗 勇士赞歌 译者:树)

维克多·瓦斯涅佐夫(Виктор Михайлович Васнецов)是一位俄国画家,主要研究神话题材和历史画。与一般画家选择的创作题材不同,瓦斯涅佐夫喜欢描绘俄国民间传说和史诗中的英雄人物。他构图新颖、色彩绮丽,形象富有幻想性,是在俄国绘画史上一位占有特殊地位的一位“巡回展览画派”画家。他被认为是俄国民俗学家和浪漫主义民族主义绘画的创始人之一,同时也是俄罗斯文艺复兴运动的关键人物之一。

维克托·瓦斯涅佐夫于1848年出生,他从十岁开始,就在维亚特卡的一所神学院学习。维克托从神学院毕业后,去圣彼得堡学习艺术。

1867年8月,维克托进入了帝国艺术学院。他早期创作风俗画,1877年左右回到莫斯科后开始以传说 、民间故事为题材创作油画,并为俄罗斯童话和史诗叙事诗作插图。瓦斯涅佐夫的才能是多方面的,除了从事风俗画创作,还作舞台布景装饰画、风景画和插图。他的创作充满对俄罗斯祖国的热爱和英雄主义诗情,创造了人民大众喜闻乐见的艺术形式。

作品

介绍

《三勇士》

注视着维克多瓦斯涅佐夫的作品《三勇士》,我们仿佛看到了俄罗斯大地上强壮和正义的守护者。勇士们不仅保护大家免受外敌侵略,也制止不公正的行为出现。

画面左边的是多勃雷尼亚·尼基季奇,他出生于梁赞市的商人家庭,是斯拉维奇大公的卫队成员。画面上的他拥有笔直的目光和优雅的身姿,手持将要出鞘的宝剑正要去蛇妖决斗。画面中间是农民的儿子伊里亚·穆罗姆茨。他挑起眉头,目光敏锐地注视着远处,感受着自那里传来的危险。画面右侧的阿廖沙·波波维奇是罗斯托夫大教堂牧师的儿子。他不是靠力量取胜,而是靠机智以及手中同样灵活的武器——弓和箭。骑士们矗立在山岗的高地上,远处是广袤的森林和无边的原野,风使青草和树木倾向大地,也驱赶着天空中的云朵,但是风暴和时间都撼动不了这些英雄,他们是俄罗斯大地永远的守护者。

为了使画中形象具有真实感,画家在刻画古代传说中的三勇士时,运用了现实生活中的形象,背景取自莫斯科近郊的景色,画中的三匹马都是以阿勃拉姆采沃庄园里的骠马写生创造的。构图上三勇士居中,有顶天立地之感。背后是起伏的山峦,人的头部映在天空,使三勇士更显得庄严和雄伟。人物的组合疏密有致,横呈的长矛又使左右人物整个画面极其紧密和完整。这一作品之所以具有永久的艺术魅力,就在于它表现了英雄民族和人民的独立精神。

《十字路口的勇士》

经典名画《十字路口的勇士》也是瓦斯涅佐夫的著名作品之一。画中十字路口的石碑上指示着路人这样的话:往前走是一条充满危险的死亡之路;向左走可以使你生活得美好;向右走可以使你的愿望得到满足。面对石碑上的警示,东方勇士毫无畏惧,毅然选择了继续前行的路。穿着古代铠甲,背着铜牌,提着矛枪,骑在马上的东方勇士虽然展示的只是个背影,但仍能使人们感受到他内心世界所充满的无畏与勇敢。油画的景色渲染得非常精彩:天际间的暗云,在荒野上低飞的鹰,前方路上触目可见的头骨,使画面充满了一种神秘和恐怖的气氛。

以上为瓦斯涅佐夫的画作:

《阿廖努什卡》

《骑着灰狼的伊凡王子》

《睡公主的故事》

就像那个站在十字路口选择道路的勇士,即使朋友和支持者们都十分喜欢他的日常生活题材的作品,但是瓦斯涅佐夫并不满足于此,他依旧探寻着那些只存在于记忆中的久远的过去,研究着那些壮士歌、赞歌、神话,创作着一幅幅优秀的作品。虽然画中只有勇士的背影,但是我们还是能感受到那支撑他、支撑画家毅然决然做出选择的、无比强大的内心。

俄罗斯油画—瓦斯涅佐夫《三勇士》特列季科夫画廊

树ssy—维克多·瓦斯涅佐夫《十字路口的勇士》