首页 > 院系新闻 > 正文

迎新季 | 一起来围观俄院2022级萌新们都在想些什么?

发布时间:2022-11-15

2022年,一共有118位新的小伙伴加入了我们的俄语学院,他们中有108名俄语萌新,10名乌克兰语萌新。畅想着丰富的大学校园生活,还在着急找不到志同道合的好友?先别急~这份新生情况大调查一定助你“匹配”成功!

出生年份


大多数新同学都是2004年生的“猴崽儿”,往下有两位2005年的“小学妹”;2022级最小的同学是2005年6月出生的。不同的年岁,也可以共同碰撞出灿烂的花火。

男女比例


2022年整体新生男女比例为1:4,共有26名男生,92名女生。

民族分布


2022级新生来自8个不同的民族。各民族文化不尽相同,交织出大学生活的精彩篇章。


是否为独生子女

新生中独生子女占比47.46%,52.54%的同学家庭积极相应国家号召是非独生子女。

关于填报志愿


有46名小伙伴第一志愿钟情于大外,其中更有62名小伙伴第一志愿选择了俄语或者乌克兰语。

省份分布


东西南北中,2022级新生自23个省份齐聚一堂。来自辽宁的新生数以37位独占鳌头,河南、吉林、新疆新生位列省外前三甲,乡音未改,你能找到自己的老乡吗?

兴趣爱好


“兴趣爱好”中“唱歌”“听歌”“羽毛球”是2022级萌新最为喜欢的。

选择大外的原因

大家报考大外的原因大多数同学选择“八大外国语高校之一;高中时期的向往;对小语种感兴趣;师资和专业建设优秀;环境优美,适合学习;喜欢大连这座城市”。

选择俄语的原因

大家选择俄语或者乌克兰语的原因,多数同学回答“对俄语很感兴趣;想了解俄罗斯的国情文化;专业实力强;受国家“一带一路”战略影响;专业前景好;想为中俄关系发展做贡献”。

目前结交了几位志同道合的朋友


从调查来看,2022级的小社牛还是很多的,一半以上至少有3位以上朋友。

对大学生活的期待


萌新们对大外的生活还是充满着丰富多彩的期待的!

认为大学生活中什么最重要


在“认为大学生活中最重要的方面:”回答前三的分别是”学习”“人际交往”和“工作”,期待22级出现更多的“学霸”“社牛”!

上大学后是否想入党


值得注意的是2022级萌新们的思想也尤为积极上进,有89.83%的同学在大学有入党意愿,期待你们在大外俄院通过自己的努力早日加入党组织。

“恰同学少年,风华正茂。”2022级新同学的加入为俄院再添一抹新鲜血液。只争朝夕,不负韶华。青春之旅,就让我们共同启航!






上一篇: 迎新季丨以心迎新-俄语学院2022级新生迎新系列活动顺利举办
下一篇: 俄语学院“明阳·励学”高端讲坛第九讲 如果史学与文学再相逢:俄罗斯思想之谜与历史和文学的解释