首页 > 院系新闻 > 正文

我校教育部俄语专业虚拟教研室举办第二期教研活动

发布时间:2022-08-17

2022年7月2日上午,我校教育部俄语专业虚拟教研室举办第二期教研活动。本期教研活动继续聚焦一流俄语专业建设,主题包括:一流俄语专业建设指标研究;一流俄语专业建设三年成效;一流俄语专业建设人才培养;一流俄语专业建设重点与难点。本次教研活动由大连外国语大学俄语学院院长田秀坤教授主持,参会嘉宾包括俄语专业虚拟教研室成员高校代表、我校俄语学院全体教师及相关兄弟院校代表等100余人。


首先,教育部外指委俄语分委会主任、俄语专业虚拟教研室负责人、大连外国语大学校长刘宏教授讲话。刘宏教授在讲话中指出,理论积淀与提升对俄语专业虚拟教研室的长期有效发展具有关键作用。刘宏教授强调要以习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学的重要讲话精神为指引,从中国特色哲学社会科学构建与新文科建设出发,结合中国特色新型智库建设,教育部关于“双一流专业”建设、课程思政建设、三进教材编写等工作,进一步解析了一流俄语专业建设的需求与使命。


随后,俄语专业虚拟教研室成员高校代表开展了第二期教研活动的交流与研讨。教育部外指委俄语分委会委员、广东外语外贸大学杨可教授以广东外语外贸大学一流俄语专业建设为例,分享了一流俄语专业建设的路径、方法、成效、不足及解决方案。教育部外指委俄语分委会委员、四川外国语大学徐曼琳教授详解了一流俄语专业建设中的难点:师资队伍建设、专业定位及特色优势、专业内涵建设、专业综合改革并提出相关思考。教育部外指委俄语分委会委员、西安外国语大学赵红教授对一流专业建设标准进行了详尽地解释,并以西安外国语大学俄语一流专业建设为例,分析了一流俄语专业建设的重难点及行动方案。北京第二外国语学院许传华教授以北京第二外国语学院一流俄语专业建设为例提出了俄语专业建设中的“内嵌”与“外生”路径,以此推进人才培养机制优化。教育部外指委俄语分委会委员、首都师范大学王宗琥教授探讨了以文化为导向的高素质俄语人才培养的理论、思路及举措,提出了以文化为导向,融知识、能力、素养于一体的教学体系新思路。此外,教育部外指委俄语分委会委员山东大学教授李建刚教授、北京师范大学刘娟教授、南京大学王加兴教授、厦门大学徐琪教授及东北师范大学高国翠教授分别对上述嘉宾的发言进行了精彩点评。


最后,刘宏教授向发言嘉宾表示感谢并对本次教研活动进行总结,通过各位专家的发言可以看出:第一,建好一流俄语专业需要完善的顶层设计; 第二,建好一流俄语专业需要不断加强高素质师资队伍建设;第三,建好一流俄语专业需要聚焦外国语言文学学科的人文化、跨文化、国际化等属性;第四,建好一流俄语专业需要厘清其与共建新文科专业之间的互动关系;第五,建好一流俄语专业需要重视与俄语国家高校间的教育合作。此外,围绕专家发言中所指出的一流俄语专业建设的理论提升、顶层设计、需求度等重难点问题,俄语专业虚拟教研室会针对相关主题继续开展教研活动。


俄语专业虚拟教研室教研活动的开展为我校与全国兄弟高校共享一流俄语专业建设经验提供了宝贵的交流平台。本次教研活动对于全国一流俄语专业建设具有重要的理论指导意义,我校也将以此为契机,完善顶层设计,加强师资队伍建设,注重一流俄语专业建设的国际化发展,立足国家新文科建设要求,有的放矢地建设好一流俄语专业。



上一篇: 【云端俄语角】跟我读诗歌第二期
下一篇: 【云端俄语角】跟我读诗歌第一期