首页 > 院系新闻 > 正文

劳动教育丨以劳动致敬美好生活——俄语学院开展劳动教育周系列活动

发布时间:2022-05-31

生活因劳动而美好,人生因劳动而充实。为全面贯彻落实新时代劳动教育方针和我校《大连外国语大学劳动教育实施方案(试行)》精神,弘扬劳动精神提升劳动意识,俄语学院特开展劳动教育系列主题活动,以劳动书写荣光。活动由“寝室垃圾外带打卡”、“劳动实践主题周”两部分组成,以劳动展现青春风采。

校园美化,从我做起

在热烈的五月,劳动的盛日,同学们以劳动编织美好生活。在我院组织的“守护校园清洁之学院大扫除”活动中,学生党员主动投入清洁校园工作,教室、办公室,不放过每一个死角。


另外,我院学生还为与学院对接的国际交流合作处党支部的办公室和会议室进行了清扫。环境育人,润物无声,将爱校化为行动,以劳动诠释光荣。


寝室卫生,齐心协力

为培养同学们的垃圾外带意识以及减轻封校期间阿姨们的劳动负担,我院特举办了“垃圾外带打卡”活动,活动期间同学们积极打卡、互相鼓励,维护寝室干净整洁,为校园建设发挥我们的力量,截止目前已经累计有256人次参与了垃圾外带打卡活动。


在“守护清洁之寝室大扫除”的号召下,同学们以寝室为单位共同打扫寝室卫生,一同打造美丽清洁的寝室小天地。经过最终查寝,获得卫生优秀的寝室有3C104、3C112、3C208、3C203、3C202、3C209、3C210、3C212、1C314、1C315、1C316、1C311、1D308、1D103、1C310、3E127、3E226、3E224、3E215、3E132、3E120、3E128、1E502、5A414、5A425、5A418。

3C104


3C112


3C208


3C203


3C210


1C314


1C315


1C316


1C311


1C310


3E127


3E226


3E224


3E215


3E132


与此同时,“俄语学院党员先锋突击队”的督导员们认真负责,做好表率,为同学们做好服务工作,深刻地将劳动之美贯穿于学习生活的点点滴滴。


暑期实习,实践青春

暑期求职备战,停课不停“劳动”。为了做好学生假期劳动教育工作,引导同学们积极参加暑期实习实践,帮助同学们找到理想的假期实习,学院举办了“师哥师姐说就业”系列活动,引导同学们假期积极参加社会实践,坚持停课不停“劳动”,努力丰富自己的经历。据学院初步统计,本次活动共有107名同学参与,其中14人已成功找到实习岗位,祝大家都能找到合适的实习岗位,在假期继续发挥自己的光和热。

我院学生张旭获得第十四届梦工坊预录取、学生获得公司暑期实习offer


劳动是一种接力,更是一种传承。劳动是热爱生活的体现,我们要在劳动中实现价值、展现风采、感受快乐。我们既要仰望星空,也要脚踏实地。躬耕一亩心田,致敬劳动不凡。


上一篇: 迎“篮”而上 | 我院男篮获得男篮联赛季军
下一篇: 俄语学院“明阳·励学”高端讲坛 第四讲 汉译地道如行云?——汉译语文研察之一