首页 > 院系新闻 > 正文

喜报 | 我院学子在“2021莫斯科探险”俄语知识国际大赛中勇夺冠军!

发布时间:2021-11-25

  2021年9-10月期间,由中俄友好协会主办,俄罗斯驻华使馆和俄罗斯国立社会大学协办的“2021莫斯科探险”俄语知识国际大赛成功举办。我校俄语学院由崔喜妮、李清华、唐妮、常丽丹四名同学组成的“幸福鸟”战队在线参加了比赛,与北京外国语大学、西安外国语大学、黑龙江大学和西北师范大学代表队同台竞技,经过几轮比赛的激烈角逐,我校战队一举夺魁,荣获本次比赛冠军。这是我校在该项赛事上第三次夺冠。


  此次大赛聚焦俄罗斯文学史上巅峰时期的“白银时代”,不仅考察了参赛选手对这一时代俄罗斯诗歌和戏剧的掌握度,同时也能够考验学生的即兴创作能力。大外学子展现了优秀的俄语语言能力以及深厚的俄罗斯文学功底,用京剧演绎了俄罗斯戏剧,并以“春“为题即兴创作一首优美的诗歌。学生们的精彩表现给评委团留下了深刻的印象。

  

中俄友好协会第一副主席、俄罗斯科学院远东所荣誉博士G.V.库利科娃女士给刘宏校长发来贺信,祝贺大连外国语大学学生夺得桂冠,同时也肯定了学校和学院的精心组织以及指导教师的辛苦付出,感谢我校在传播俄语和俄罗斯文化方面所做出的努力。



  “感谢各位领导和老师们为我们提供的提升自我的机会和展示自我的平台,老师们精彩生动的讲解为我们打开了更广阔、更具吸引力的俄语世界之门。作为一名俄语人,未来我们将会不负热爱,奋力前行,在专业训练和比赛中突破自我,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为中俄两国的合作及两国人民友谊的传承贡献自己的力量。”赛后,四位选手这样说。

  “2021莫斯科探险”大赛为两国俄语教育者和学习者提供了良好的切磋交流平台,它所搭建的中俄人民民心相通、传统友谊和务实合作的桥梁必将发挥更加积极的作用!



上一篇: 俄语学院举办习近平谈治国理政多语种版本翻译与外语教学专题讲座
下一篇: 俄语学院教工党支部召开推进《习近平谈治国理政》俄文版本 “三进”工作主题党日