首页 > 院系新闻 > 正文

俄语学院教工党支部召开推进《习近平谈治国理政》俄文版本 “三进”工作主题党日

发布时间:2021-11-06

11月3日,俄语学院教工党支部全体党员在7A610资料室开展《习近平谈治国理政》俄文版本“三进”工作主题党日活动。本次会议由教工支部书记董玲主持,全体党员围绕学习治国理政俄文版及课程思政教学经验进行广泛交流。

首先,石馥毓、王楠楠、王野三位老师分别分享了低年级组课程思政、三进教案撰写经验和遇到的困难,提出创建思政建设团队、录制思政微视频和思政第二课堂、建立三进例句库等形式,探讨将三进内容有机融合进基础年级学生对语言文化、语法技能的学习过程中。

随后,由杜洪军和王小溪老师分享了高年级组教案的课程思政设计。高年级学生已经具备基本俄语知识和专业素养,在该阶段的俄语课堂更需要以学生感兴趣的形式,让思政内涵润物细无声地感染学生,并学习有关中国文化的俄语表达,从而用俄语传播中国声音、讲好中国故事。鲁速老师分享了“以案例代替说教”的思政形式,即以真实案例展现中国智慧和中国特色社会主义道路的优越性。

最后,田秀坤院长提出将课程思政与俄语专业四级、八级考试的习题内容互相融入的建议;梁小楠书记建议将中俄课程思政形式进行对比研究,将思政元素间接引入课堂的同时也让俄语人及时了解当今疫情背景下的俄罗斯国情,从而实现教师“教书”与“育人”的有机结合。

此次主题党日为俄语专业课程思政创新提出了许多好的建议和设想,对俄语学院深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作具有重要的意义。


上一篇: 喜报 | 我院学子在“2021莫斯科探险”俄语知识国际大赛中勇夺冠军!
下一篇: 我校获批2021年“汉语桥”线上团组交流项目