首页 > 院系新闻 > 正文

军训特辑 | 我的军训日记

发布时间:2021-09-29

报告教官!

2021级俄语学院新生顺利完成军训任务!

    整日暴晒是否让你抱怨连连;“抱腹准备”或许使你叫苦不迭;求雨不得也许令你焦头烂额。曾无数次在心里祈祷军训快快结束……但当时间一天一天溜走,军训只剩下最后一天时,你是不是也心怀留恋与不舍;在脱下军训服踏入教室的那刻你会不会也怀念这段痛并快乐着的时光?

 

    其实正式开始军训之前,我脑海中关于军训的关键词就是艰苦的训练和严厉的教官,长达两个星期的训练对于不爱运动的我来说绝对是脱胎换骨级别的挑战。但真正融入这个新的集体后,我觉得军训并不是想象中那么枯燥和痛苦,五湖四海的同学汇聚在一起,在教官的陪伴下磨合历练,不断成长,我想这就是学长学姐们口中的俄院温暖大家庭。

 

——21级唐郎


    假期三个月的闲散让我对军训充满了紧张与不安。“别人能做到,你们也可以”,这是教官最常对我们说的话,正是这种信念,助我完成了一次又一次的考验。站军姿,学齐步,踢正步,每一个简单的动作都要做到极致。疲惫和酸痛围绕着我,头顶的烈日烘烤着我……军训磨炼着我们的意志,焕新了我们的精神。同时,友谊也在悄然升温,从开始的羞涩拘谨到现在的感情深厚。我相信这些都是军训赠予我最珍贵的礼物。

少年迎风而来,宛如千树花开,我的军训虽完,我的青春正燃。

 

——21级王楠


    曾渴望进入军警院校却未能如愿的我在穿上这一身军训服时,激动的心情难以言表,于我而言它不仅是统一要求的着装,更是被新集体接纳与认同的证明。教官们训练时严而不厉的指导,休息时学习经验的倾囊相授都让我感受到学院的关怀,使我迅速忘记了初次离家的惆怅。再环顾并肩奋斗的同学们,天气的炎热和脚下的疼痛在彼此的安慰与鼓励中早已烟消云散,没有痛苦怎会有收获?我们既披上了同样的迷彩,不如放下抱怨,走一场无怨无悔的青春;我们既呼喊着相同的口号,不如挺起胸膛,向着未来一展俄院的风采!

 

——21级杨锦桐

    记得第一天军训前观看教官们的汇报表演,整齐的步伐、坚定的眼神、响亮的口号无不使我深感震撼。那时的我还没有意识到优秀的背后其实是汗水。军训生活固然辛苦,我们从最基本的军姿练到停止间转法,再到齐步正步走,从清晨到黄昏,不停地练习,我们相信有志者事竟成。终于我们突破自己,做到了最好,从第一次团练被训话到成为唯一没被批评的连队,这其中自然饱含无数的磨炼与汗水。军训生活疲惫又充实,在我的人生中留下了浓墨重彩的一笔。

 

——21级宋佳


 

     这个夏天,很开心与无数炙热的心灵相遇,与你们一齐挥洒汗水,一同奏乐欢唱。军训虽苦,但我们还能苦中作乐,你们坚实有力的脚步和不惧困苦的勇气给了我动力。苦乐参半的军训我们也圆满地完成了,未来四年祝愿你们也能发挥出最好水平,展现出俄院学子的最佳风采!

 

 ——20级梁晓颖


    七连的同学们,你们好!刚步入大学的你们,和当初的我一样拥有着饱满的热情和对未来的无限期许。四年的大学生活,希望大家好好学习,好好生活,保持平和的心态辩证地看待任何人和事,瞄准目标走好自己的路。其次,我希望你们可以充实地度过大学的时光,保持张弛有度的生活节奏,不要虚度光阴。最后,祝愿你们都能拥有美好的大学生活!

 

——20级章潇健

    时光荏苒,岁月悠悠,15天的军训在夏天的尾巴里圆满结束了,新的大学篇章等待你来开启。时间永远不着痕迹地前行,青春须早为,岂能长少年,关于未来四年,我对你唯有祝愿。愿你以梦为马,不负年少!

 


上一篇: 【俄语追梦人】第44期 | 百里挑一--“梦工坊青年”12期学员闫茜茜专访
下一篇: 军训特辑 | 大学第一课——超燃军训,青春起航