首页 > 院系新闻 > 正文

学生风采 | 俄语学院学子在2020年全国高校俄语大赛中喜获佳绩

发布时间:2020-12-12


  10月24日至25日,由教育部国际合作与交流司主办的2020年全国高校俄语大赛在黑龙江大学举行。开幕式上,教育部外指委俄语分委会秘书长、大连外国语大学研究生处处长彭文钊教授宣读了教育部外指委俄语分委会主任委员、大连外国语大学校长刘宏发来的贺信。信中刘宏教授首先对全国各高校参赛俄语教师和同学们表示热烈欢迎和亲切问候,同时代表教育部外指委俄语分委会向全国高校俄语教师和全体俄语学子在疫情防控期间表现出的大局观、责任感和奉献精神表示由衷的敬佩和深深的谢意。她指出,新时代中俄全面战略协作伙伴关系将两国的战略协作提到了更高的水平,意味着中俄合作面临更加崭新的机遇,从而对高校俄语人才培养也提出了新的要求。各高校要应承担起时代赋予我们的使命和责任,培养出新时代高水平复合型、应用型的国际化俄语人才。

  我校俄语学院对本次大赛高度重视,积极做好选手选拔、培训和参赛等各项工作。在院长田秀坤教授的带领下,学院成立由中外方教师组成的指导小组(包括中方教师傅玲、刘铁妹、杜洪军、王钢、刘艳春、陈红、王野,外籍专家亚历山大、伊琳娜、克谢尼娅等)。我校代表选手在准备比赛的过程中,始终展现出极高的参赛热情和信心,相互帮助,共同提高,力争在比赛中取得佳绩。在本次大赛中,四名选手由石馥毓老师带队,经过初赛、复赛和决赛三轮激烈角逐,在比赛中表现优异,喜获佳绩,充分展现了我校俄语专业的实力与水平。其中,俄语学院2019级本科生杜传琦同学荣获低年级组二等奖,2020级研究生益影荣获研究生组三等奖,2017级本科生张津与同学荣获高年级组优胜奖,2020级研究生蒋士旺荣获研究生组优胜奖。

全国高校俄语大赛是中俄"国家年"、"语言年"活动教育领域五大机制化项目之一,主要目的是为促进中俄在人文领域的交流,推动全国俄语教学,为国家选拔、培养和储备优秀的俄语人才,迄今已成功举办十二届。

全国高校俄语大赛是由教育部国际合作与交流司主办的全国性外语赛事,本届大赛由黑龙江大学承办,分为初赛、复赛和决赛三个部分,设低年级组、高年级组、研究生组三个组别和一场博士生圆桌会议。今年由于疫情防控的需要,初赛已于10月10日在线上进行,全国共有151所高校的392名选手参加了初赛,最终选拔出60名本科生和硕士研究生前往黑龙江大学继续参加复赛和决赛。所有通过初赛的选手都有机会获国家留学基金管理委员会全额资助赴俄罗斯进修或攻读学位。



上一篇: 做热血青年,唱强军战歌 | 俄语学院学子付靖雅在我校大学生爱我国防主题演讲比赛中拔得头筹
下一篇: 我院模拟招聘会之“无领导小组讨论”比赛决赛顺利进行