首页> 院系新闻

学生活动 | 报告教官——俄语学院2019级全体学生顺利完成军训任务

发布时间:2019-09-27

今天,军训进入了尾声,我们的摆字训练工作也做得十分熟练了。余教官还是如此可爱,苏教官还是没有摆脱行走表情包的身份,摆字的同学个个都是人才,和大家一起真的非常开心。今天让我比较印象深刻的是学校组织的快闪活动,气势磅礴,从中可以感受到同学们的团结和热情。

 

微信图片_20191030160741.jpg

 

微信图片_20191030160746.jpg

 

下午的彩排也很令人激动,分列式整齐划一,军体拳排山倒海,作为摆字的特种兵,我们的表现也十分优秀,为本次活动增光添彩。我相信汇演当天无论是分列式还是军体拳,或者是摆字,都能有十分亮眼的表现,能展现出教官和学生的优秀以及我们大外的精气神。这次军训的经历,包括遇到的所有人和事,让作为新生的我学习到了很多新东西,相信对今后四年的大学生活意义非凡。

 

微信图片_20191030160750.jpg

 

微信图片_20191030160755.jpg

 

微信图片_20191030160758.jpg

  在经过为期14天的军训之后,今天,你们要为自己的训练上交一个完美的答卷。14天的汗水,顶着烈日一次次训练,终于,你们在今天顺利完成了大学的第一课--军训。在这堂课上,你们学会了坚持、收获了情谊、懂得了合作,并出色地完成任务,取得了不错的成绩。 你们可以骄傲地大声喊道:“报告教官,俄语学院2019级全体学生顺利完成军训任务,请检阅 。”

 微信图片_20191030160802.jpg

微信图片_20191030160806.jpg

微信图片_20191030160810.jpg

  在这两周的军训里,有人用心记忆着每一个细节和动作要领,有人用笔记录着每一份美好和感动,而今天把这份小美好分享给你们每一位,回忆军训期间经历的点点滴滴。

2019年9月8日 星期日 天气晴

在一个多雾的黎明,九月的秋意伴随着大连的微风飘来,同时也开始了我们大一的军训生活。第一天,穿上了迷彩服的我们在教官们的带领下,在偌大的操场上进行了动员大会,三千多名学生聚集在一处,有初识的陌生,也有对未来的期待。

今天发生了一件有趣的事儿,作为新疆籍少数民族同学的我对于弹舌可以说是收放自如,这也使我收到了连队里四面八方羡慕的眼神,在同学们一致强烈的要求之下,我成了周围人的"弹舌"教官,于是在操场的大部队中,有一个三营八连在训练期间不断发出"R---"的声音,让其他连队摸不着头脑。今天的训练很轻松,但我知道以后的军训会日益艰难,不过无论接下来将面对怎样的艰辛,我都决定坚持,不忘初心,方得始终!

俄语学院2019级3班 阿依沙吾热列

2019年9月16日 星期一 天气晴

我觉得我一辈子都不会后悔加入我们彩色扇子团的这个决定,因为我们的教官是余一,我们都开玩笑地称他头头,余头头。他总是积极地鼓励我们,亲切地称呼我们为“特种兵”,操场上总是回荡着他“特种兵看我!特种兵!”的响亮嗓音。他就像大哥哥一样照顾着我们:当组织休息,担心炎炎烈日晒伤我们的时候,他会说“快!红色掩护!不要让敌人发现我们!”;当发现我们坐久了腰疼,需要活动的时候,他教给我们军队手势和拳法;当看我们无聊闷闷不乐的时候,他教我们唱军歌,为我们演示擒敌术;当发现天气预报显示要变天的时候,他立即在群里通知所有人添衣,在他的身上,我们看到的不仅仅是属于军人的庄严和神圣,还有独特的体贴和柔软。他让我们原本相对单一的军训变得色彩斑斓,他让我们在烈日地炙烤下依然能绽放笑容。他曾说:“不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,才给了我这段最好的时光”。但是我们想说的是:“有你在的军训是我们最好的时光。”

俄语学院2019级3班 贾思扬

2019年9月21号 星期六 天气晴

初来大外,第一节课就是军训,而迎接我们的第一个老师就是我们亲爱的王玙暄教官和闫整暇教官。初来大学,离开父母温暖的怀抱,要独自面对生活中所有的一切,生活中的繁琐扑面而来,而军训却带给我们别样的感觉。军训是一段又苦又累的日子,但它同时也是锻炼人意志与毅力的一种体验,站军姿、稍息、立正、跨立等命令,仍在我们耳畔边回响,那熟悉的语调,是教官在用心教导我们,为的是我们共同的回忆——三营八连,俄语学院!我们都是最优秀的!踢正步的端腿是最难熬的,但也是令我们最难忘的,这么一段日子过去,便真的过去了,蓦然回首时留下的或是教官们的脸庞,或是同学们的口号声,或是烈日炎炎的训练,或是下雨天的暗自偷笑……

俄语学院2019级2班 李抒宸

你们对教官有尊重、有敬佩、甚者把他们当做榜样,而教官对你们亦有期待、有信任、更有热泪盈眶的感动,作为教官,对于他们来说,军训又有着不一样的意义:

“这是第一次当教官,也很可能是唯一一次当教官。最开始犹豫着是否要报名参选,随后在全校选拔的时候特别惶恐,以及后来陆院培训的疲惫和最后带新生的紧张,不同的时期有不同的心情。其实在校内选拔和陆院培训的时候还没有什么心理压力,因为更多的还是一个“被训者”,不需要考虑太多。而到了自己带新生的时候,每一个口令都需要思考“这么做对达到目的有什么帮助?”“有没有更简便的方式?”等等问题。说真的,我曾经一度怀疑自己能不能把一个连队带好。所幸,在有一个好搭档的同时,还有一群好的学员。能够遇到这么优秀的学员,真的是一种会为人所艳羡的运气。我们会很骄傲地和别的教官说自己连队有多么优秀,有多么认真,正因为他们的优秀 才给予了我们炫耀的资本。”

微信图片_20191030160818.jpg

 

生活要有追求支撑,人生要有激情相伴,希望在接下来的生活中,你们可以把军训学到的团结协作,吃苦耐劳的精神坚持下去,愿所有人前途似锦,归来仍是少年!

大学第一课,恭喜2019级全体同学满分通过!