首页> 院系新闻

友谊长青,青春永驻 ——俄罗斯百名青年代表团来我院参观交流

发布时间:2019-09-04

  8月18日至24日,应中华全国青年联合会邀请,以俄罗斯青年联盟副主席塔季扬娜·谢莉维尔斯托娃为团长的俄罗斯百名青年代表团到大连交流访问。8月21日,该青年代表团一行专程来大连外国语大学俄语学院参观并且与学院的部分同学开展交流活动。俄语学院党总支书记李艳姝、副院长鲁速、分团委书记刘鑫出席了此次活动。

1.jpg

  该代表团先后对校园、俄语中心及学生教室进行了参观,了解到我校及俄语学院的发展历程后,代表团团长对我校及俄语学院的教学工作表达了高度赞扬。

2.jpg

3.jpg

  接下来,一行人来到俄语学院口译实验室参加中俄青年交流会,与我院学生围绕中俄关系、俄语学习等主题进行了交流与探讨。在交流会上,大家踊跃发言,俄方代表畅谈中国印象,中方学生直抒浓浓的俄语情结。俄方代表团团长塔季扬娜对我院的热情接待表达了感谢,对中俄友谊深远的历史进行了回顾,并对中俄两国青年提出了期许,作为未来的希望,两国青年在中俄关系进程中应当发挥巩固友好、促进交流的桥梁作用。

4.jpg

5.jpg

  最后,此次交流会在一首经典俄语歌曲《多美好,今天我们相聚一堂》中圆满结束。

  此次活动还收到了共青团大连市委员会、大连市青年联合会的感谢信。

6.jpg

  2013年3月,习近平主席在访问俄罗斯期间与普京总统达成共识,宣布双方于2014至2015年互办中俄青年友好交流年,并启动中俄百名青年代表团互访项目。该项目于2017年被纳入《<中俄睦邻友好合作条约>实施纲要(2017年至2020年)》。2019年6月,习近平主席和普京总统在《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》中提出“在中俄百名青年互访项目框架内继续开展双方交流实践”。此次俄罗斯百名青年来华访问是深入落实两国元首指示精神的具体举措。

7.jpg

8.jpg

  今年正值中俄建交70周年,作为两国青年友好交流的重要内容,此次活动不仅为两国青年提供了直接交流互动的平台,更向俄罗斯友人展示了我国当代大学生朝气蓬勃、开放自信的风采以及繁荣的校园文化氛围。