首页> 院系新闻

学生活动|俄语学院“丹若沐和风,欢乐一家人”民族文化展示日活动成功举行

发布时间:2019-06-19

微信图片_20190619134132.jpg

  为弘扬中华民族文化,促进各民族文化间的交流,增强民族文化认同感,庆祝中华人民共和国成立70周年,6月5日,在学生处的大力支持下,我院在操场成功举行了“丹若沐和风,欢乐一家人”民族文化展示日活动。活动共设有八个展台组,分别是汉族、满族、朝鲜族、维吾尔族、柯尔克孜族、哈萨克族、蒙古族以及西南地区民族展台。校党委副书记王伟辰、学生处处长姚素文、俄语学院党总支书记李艳姝及俄语学院师生参加了此次活动。

2.jpg

  首先,我们欣赏到了各具民族特色的节目表演,有以曼妙舞姿展现骏马奔驰的矫健姿态的哈萨克族舞蹈《黑走马》;有由汉族展台精心准备的动人心弦的古风歌舞《大鱼》;更有富有韵律、热情洋溢的维吾尔族舞蹈《欢乐青春》;还有历史悠久、具有浓厚乡土气息的西南地区民族的山歌对唱《山歌好比春江水》。各具特色的民族文化节目,歌声细腻,舞姿优美,又不失刚劲与力量,引得在场所有人目不暇接,掌声不断。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

  接下来是各展台展示时间,各展台备品丰富,分别有民族特色食物、服饰、工艺品与民族活动。独特又精美的民族服饰令人赏心悦目;色味俱全的美食佳酿令人赞不绝口;琳琅满目的手工艺品让人爱不释手。更有丰富多彩的民族活动,如蒙古族展台的射箭、哈萨克族的乐器表演、汉族的古筝弹奏、西南地区民族的竹竿舞等,吸引了不少人参与其中,为这场文化盛宴增添了独特的趣味风情。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

  欣赏过激情四射的歌舞,领略了别具一格的民族文化后,活动也已接近尾声。音乐响起,所有身着民族服饰的表演者们共同演唱了歌曲《相亲相爱》,为本次民族文化展示活动画上了一个完美的句号。

16.jpg

  音乐与舞蹈、美食与工艺、传统与现代,各民族间虽文化各异,但又不乏相通之处,因为五十六个民族中,任何一个民族的文化都是中华文化。本次活动的开展,帮助大家了解到了更丰富的民族文化知识,感受到了独特的民族魅力,希望大家在今后能不断学习了解民族文化,做中华民族优秀传统文化的弘扬者与传播者!