首页> 院系新闻

学术研讨会 | 第十四届全国俄语语言与文化学术研讨会在我校召开

发布时间:2018-10-24

第十四届全国俄语语言与文化学术研讨会在我校召开

  10月12-14日,由教育部教学指导委员会和中国俄语教学研究会主办、大连外国语大学承办、北京大学出版社和外语教育与研究出版社协办的“第十四届全国俄语语言与文化”学术研讨会在我校召开。参加本次研讨会的有来自莫斯科大学、北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、南京大学、苏州大学、天津外国语大学等国内外20余所高校的50多位专家学者。参加研讨会的还有我校校长刘宏、前校长孙玉华及俄语学院的部分师生。会议主题为“俄语语言与文化新理论、新问题、新路径、新方法”。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

  开幕式上,我校校长刘宏教授、教育部高等学校外语教学指导委员会俄语分委会主任委员、我校前校长孙玉华教授、中国俄语教学研究会秘书长、北京大学外国语学院院长宁琦教授先后致辞。刘宏校长在致辞中首先对致力于语言与文化研究的诸位专家学者莅临我校表示欢迎,之后,介绍了我校近年来所取得的成就和未来的发展目标以及我校俄语学科的建设情况和未来发展规划,梳理了中国俄语与文化研究的发展历史,提出了新形势下当代俄语语言与文化研究者的使命。

 

 

  孙玉华教授总结了中国俄语与文化研究近30年的发展成就,指出了该领域未来发展方向,并代表教指委对专家学者几十年来为俄语教学和俄语语言与文化的研究所做出的贡献表示感谢。宁琦教授代表中国俄语教学研究会在致辞中对研讨会的召开表示祝贺,对我校为本次研讨会所做的精心筹备表示衷心感谢。同时,她还阐述了语言与文化之间的密切关系以及语言与文化研究在当前的重要意义,表达了研究会对俄语语言与文化研究大力支持的决心。

  会议期间,学者们就“对语言文化学的新思考”、“语言与文化研究的新本体论”、“文学翻译中的语言与文化问题”、“心理语言文化学”、“翻译语言的文化特性”、“新时代中国俄语语言与文化研究:问题与趋势”等方面进行了充分的交流。

  本届研讨会是我校继2008年举办第九届全国俄语语言与文化学术研讨会十年后的又一次回归。俄语语言与文化学术研讨会作为中国俄语界具有较大影响力的学术会议,经过28年的持续和坚守,已经发展成为更加具影响力的学术品牌。本次研讨会对中国俄语语言与文化理论研究和应用研究注入了新的活力,它将继续引领中国俄语研究的新方向,指导俄语教学实践,对增强学者间的学术联系,丰富该领域研究内涵,加强我国与俄罗斯及其他俄语国家之间的民心相通和文化互鉴起到积极的促进作用。