首页> 院系新闻

俄语学院优秀校友就业经验交流会顺利举行

发布时间:2017-09-15

 

 俄语学院优秀校友就业经验交流会顺利举行

  9月8日上午9点30分,俄语学院在口译实验室成功召开职业生涯规划月系列活动之优秀校友就业经验交流会。

1.jpg

  在教师节即将来临之际,老师们都收到了同学们的祝福和礼物,而我院老师收到了一份特殊的教师节礼物—入学十周年,优秀毕业生回到母校为学弟学妹们进行经验分享。这不仅是对老师最好的回报,对在校学生来说也是一次难得的机会。三位毕业生毕业后分别就职于安东石油、四川宏华集团、中石油川庆钻探,现在一起创业开办四川新青年农业发展有限公司。下面就带你来一起了解一个寝室三位优秀毕业生的就业、创业故事吧!

朱江磊学长

2.jpg

  毕业后就业于中石油川庆钻探。朱江磊有自己的理想和抱负,但也曾经陷入迷茫,终究又走出迷茫确定了自己的发展方向。他没有盲目地做出任何一个选择,而是根据自己对人生设定的规划,找到了一个符合自己兴趣、锻炼自己的理想工作。学长告诉大家,理想不是生来就有的,大家都会有一个摸着石头过河的经历,但是千万不能停滞不前,不能沉迷于一些对于成长毫无意义的事情。在迷茫的时候,也许你比别人多读过几本书就会比别人更早发现属于自己的道路与梦想。任何的事情都是有前因后果的,如果我们期待自己在未来收获更多,那么就一定得从现在起付出更多。假如你想考研,那么就要从大一开始认真学习专业课程,想就业就必须做好一个清晰的职业生涯规划,更或者就只是单纯地想挣大钱,那也需要对社会行业有了全方位的认识之后才能做出判断。有了充足的准备就会多点自信,多些选择,最后也能得到让自己最满意的结果。

 

刘博学长

3.jpg

  刘博学长毕业后就职于安东石油,但他不满足于现状,在四年的驻外财务生涯后,毅然决定辞职,回到发展迅速的国内市场。几经尝试,最终投身于自己感兴趣的互联网行业。学长讲到“我喜欢有变化、有挑战的事物,在里面寻找一切可能性。”

  学长将自己的心得体会分享给我们,总结起来为3C--Chances、Challenges、Choices。Chance强调在现今社会,随着科技进步带来新兴行业的崛起,机遇无处不在。并为我们介绍了如新零售、跨境电商、大数据等新兴行业类别,希望大家能够将眼界放宽,不拘泥于自己身边所见的这一点内容。同时,机遇是给有准备的人的,伴随着机遇的也有很多挑战。在面对着这些机会的同时,只有准备好自己,才能顺利把握住,并找准自己的位置。面对如此缤纷的世界,学长告诉我们需要结合自身能力、兴趣、性格及行业的发展空间,来选择适合的行业及岗位。但还是要经过实践才能找到最适合自己的。因此,学长也鼓励我们利用假期及课余时间多多寻找实习机会,接触社会,了解行业和岗位特点,为以后做好准备。

高语铎学长

4.jpg

 

  高语铎学长,毕业后就业于四川宏华集团。他给我们分享了职场的三个感悟: 

  第一:不要轻信“有能力的人在哪里都一样”。 

  平台对于个人发展有着至关重要的作用,过于自信和不自信都是影响发展的因素。结合自身的情况,合理的就业,并且不因环境妥协,追求更好的机会,只有光芒的折射金子才会发光。 

  第二:不要以为世界是不会变的。 

  社会环境,经济环境的变化日新月异,科技的变化更是按照月来划分节点。固步自封的结局一定是无法追赶,落后于时代大趋势。通过一切手段了解最新的变化并学习进步才能追上时代的潮流。 

  第三:那些了不起的成绩源于点滴的积累。 

  成功的案例很多时候在报道上可能会断章取义的表现为某一个突然的爆发,但是你在认真地了解后,才明白为了成功而做出的点滴努力才是王道。不要放弃每一次的积累,质变的过程是需要量变的。他希望我们能结合刘博学长的“3C 做好积累的同时 ,为自己有方向地去做好准备。

5.jpg

 

  三位学长在分享会上都强调了制订职业生涯规划的重要性。本月恰逢俄语学院职业生涯规划月,优秀校友就业经验交流会是职业生涯规划月中的良好开端和重要环节。千里之行,始于足下,未来人生征程从现在这一刻就已经开始!

 

 

 

 

上一篇:我院举办2017新生见面会
下一篇: