首页 > 校友工作
2016年度俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院理事会在我校召开
稿件来源:汉语国际推广基地办公室 图片来源:现代教育技术中心
发布时间:2016-06-17 访问次数:

 校长刘宏在理事会上致辞。她首先对巴达耶夫А.А校长一行的到来表示欢迎,她指出,新西伯利亚国立技术大学是我校在海外建立的第一所孔子学院,两校有着多年的友好合作基础,两校共建的孔子学院取得了良好的成绩,孔子学院不仅是汉语教学和文化展示的平台,更是促进两校间合作交流、构建教学、科研、师生交流互访的桥梁。我校今后将继续致力于两校间的长足合作,继续一如既往的支持孔子学院的建设和发展,为促进两国人文交流,增进两国人民友谊做出贡献。

 
    新西伯利亚国立技术大学校长巴达耶夫А.А在致辞中对我校一年来对孔子学院工作的支持和帮助表示诚挚的感谢,对我校派往孔子学院的教师和志愿者表示高度的赞赏和肯定。并表示在未来将继续全力支持和发展孔子学院事业,希望通过孔子学院的平台,两校能够进一步发展更深入、高层次的交流与合作。
 
    随后,孔子学院俄方院长赫利普诺夫И.Г.向理事会汇报了2015-2016年度孔子学院工作情况。他从孔子学院发展状况、汉办项目完成情况、年度经费预决算、工作创新与困难等方面向理事会进行了汇报。工作报告中指出,孔子学院在中俄双方共同努力下,围绕汉语教学研讨会、中俄文化讲座、“中国电影周”活动、中俄文歌曲演唱大赛、创办特色网络教学等顺利开展了各项工作,产生了良好的社会效果。此外,孔子学院还完成了2016年“汉语桥”全俄大学生中文比赛及全俄孔子学院联席会议的承办工作。在下一年度工作中,孔子学院将以此为基础,重点提高教学质量,扩大学员招收及教学场地,努力发展成新西伯利亚地区汉语教学、师资培训及考试认证中心。
 
    随后理事会进行了换届改选,双方就理事会成员的更替事宜达成了一致意见。
 
    最后,副理事长孙玉华对会议进行了总结发言。她对2015-2016年度我校新西伯利亚国立技术大学孔子学院开展的丰富活动及所取得的工作成绩给予了充分的肯定,同时也对孔子学院未来发展提出了几点建议:第一,孔子学院要办出出特色,不仅要围绕汉语教学和文化活动,更重要的是提升内涵建设,稳步发展;第二,要做好总结工作,制定孔子学院未来五年发展规划,了解自身所需,进一步拓展孔子学院事业范围,探索孔子学院本地化发展模式;第三,希望我校孔子学院在原有本土汉语教材的编写基础上,能够积极参与到全俄汉语教材的编写以及教学大纲的制定工作中来;第四,要加强培养和培训本土汉语教师,使孔子学院成为地区示范性孔子学院。
 
    理事会期间,双方还就通过孔子学院平台进一步加强两校间合作事宜进行了磋商,就拓宽两校合作领域、开展学生交流新项目等达成了合作意向。
 
    此次理事会的召开在总结2015-2016年度工作经验的基础上,充分交流和讨论,形成了广泛共识,为我校新西伯利亚国立技术大学孔子学院的未来发展规划指明了方向,为孔子学院的工作开展注入了新动力。
 
    期间,新西伯利亚国立技术大学校长巴达耶夫А.А一行参观了我校图书馆、俄语中心等,并与我校汉学院俄罗斯留学生进行了交流。(姚梦倩)1.jpg
 
 
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg