首页 > 校友工作
俄罗斯孔子学院举办汉语演讲比赛
稿件来源:汉语国际推广基地办公室 图片来源:汉语国际推广基地办公室
发布时间:2015-03-08 访问次数:

    2月27日,由我校俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院和人文系联合举办的“第三届西伯利亚地区汉语演讲比赛”,在新西伯利亚国立技术大学会议大厅拉开帷幕,来自西伯利亚地区巴尔瑙尔、新库、托木斯克、鄂木斯克等五大城市的十几所高等院校的本土汉语教师、汉语专业的学生和曾在华留学的学生共计500多人参加了本次活动。

d284cbf16dd22056c6ed4590a317dccf.jpg

a9e19f127aa0c7379e26e24f438ab0e2.jpg

410cce951b9daf966afcaa6e9e28d73c.jpg

638560dd75fa65881106b2880791e4ce.jpg

       上午十点整,汉语演讲比赛准时开始。担任本次比赛的评委有新西伯利亚国立技术大学孔子学院中方院长王婵娟、新西伯利亚国立大学孔子课堂中方院长王琳、中国南方航空公司新西伯利亚分公司经理刘一慧及新西伯利亚国立技术大学人文系的汉语老师。比赛分为初级、中级和高级三组,形式为3分钟自由演讲和1分钟提问。有30余名选手参加了本次比赛。

        尽管选手们汉语水平有高有低,但他们的演讲都展现了对汉语及中华文化的热爱。他们的演讲内容涉猎广泛,其中包括中国文学、书法、音乐、节日等。选手们认真的态度、流利的演讲和真诚的目光给评委们留下了深刻的印象。

        经过激烈的竞争,我校孔子学院学员阿丽米拉获得低年级组第一名、巴萨获得第三名,达莎获得高年级组第三名,阿丽娜获得留学生组第一名。一等奖选手新技大学生阿丽米拉同时也获得了参加大连外国语大学汉语夏令营的机会。

        我校孔子学院俄方院长赫理群总结了本次比赛,他向获奖选手表示了祝贺,并希望他们能更加努力的学习汉语,了解中国文化,也欢迎更多的学生到孔子学院学习。

        本次演讲比赛不仅可以让俄罗斯学生进一步了解中国,也逐步扩大了孔子学院的影响力,对汉语教学和文化推广具有非常重要的意义。

        新西伯利亚电视台对本次比赛进行了采访和报道。