首页 > 校友工作
俄语系举行校友捐赠玉石揭牌仪式
稿件来源:俄语系 图片来源:
发布时间:2014-10-02 访问次数:

          五十载崇德尚文,铸就辉煌;五十载兼收并蓄,桃李芬芳。920上午,正值母校五十华诞,俄语系在励学楼一楼大厅举行了校友捐赠玉石揭牌仪式。教育部副部长、俄语72级校友刘利民,大连市副市长朱程清,俄罗斯驻沈阳总领馆总领事白德福,辽宁省教育厅副厅长王庆东,学位办主任张国林、我校党委书记刘玺明、校长孙玉华,副校长朱公巍、副校长刘宏及俄语系退休老教师、校友出席了揭牌仪式。揭牌仪式由俄语系主任彭文钊主持。

a9070b3d6aa741e7b86e65409ff8bfa4.jpg

072262316ac221df8a9641a9748186b0.jpg

529904c938d38f4a5a77174e1c3be58c.jpg

45bf3b059dea220ac38a4e30e8469e4d.jpg

        首先,彭文钊主任对各位校友及嘉宾的到来表示了最热烈的欢迎与由衷的感谢。各位校友与大连外国语大学共同经历了五十载风雨,共同见证了彼此的成长。多年来,无数优秀的人才从大外俄语系走向社会各界,凭借夯实高质的专业实力与踏实奋进的优良品质,成为了各自领域的行业翘楚。他们不忘师恩、不忘母校,多年来在以自己的实际行动来回报母校与俄语系。这座刻有“崇德尚文、兼收并蓄”校训的玉石便是由俄语系校友赠送给母校的五十岁生日礼物。

        随后,俄语系72级校友刘利民发表了讲话。讲话中,他首先表达了重回母校的欣喜与种种感慨。看到大外的变迁,看到俄语系如今的建设成果,他满怀激动,同时又对我校及俄语系的发展前景充满信心。校训石镌刻着的“崇德尚文,兼收并蓄”激昂文字使他深有感触,这块校训石不仅仅是校友对母校、对俄语系拳拳眷恋与感恩之情的体现,更会成为激励师生的学海箴言。校训不仅会镌刻在玉石上,更会深深地镶嵌在俄语系师生拼搏进取的步伐里。讲话最后,刘利民副部长向曾经教过自己的退休老教师表达了深深的谢意和衷心的祝福,也向在校的师弟师妹们提出了殷切希望。在经久不息的热烈掌声中,刘利民副部长与孙玉华校长、彭文钊主任、校友代表及退休老教师代表共同为玉石揭牌。

        石蕴玉而山辉,大外的今天,俄语系的今天离不开每一位教师和校友的努力和付出,每位校友都是我们宝贵的财富,正因为一代代的传承,我们才会取得如此成绩。大外从3栋教学楼的校舍发展到如今设施齐全、美丽温馨的校园,俄语系从师生寥寥发展到如今的桃李满园……这都离不开一代代大外人、一代代俄语人的不懈努力与孜孜探索。情积淀而意浓,让我们为了大外更加辉煌灿烂的明天携手努力!