首页 > 校友工作
俄语系校友基金会捐赠倡议书
稿件来源:俄语系校友基金会 图片来源:
发布时间:2014-09-12 访问次数:

亲爱的俄语系校友:

      2014920是我们敬爱的母校——大连外国语大学50年华诞。这是我们母校发展史上重要的里程碑,也是我们这些曾经在这里学习、生活、工作过的校友的重大节日。桃李万千树,薪火一脉承。我们共同的家园——大连外国语大学俄语系也已走过44年的风雨历程,近半个世纪以来,一批又一批优秀的学子从这里走向社会。虽然我们的年龄各有不同,阅历深浅不一,但在我们的一生中,都有一段相同的经历是在明阳、南山、旅顺度过的,这是我们梦想开始的地方,在这里我们开始了崭新的人生篇章,打下了事业的发展基础,结成了真挚的同窗情谊,留下了难忘的青春记忆。

壮志创伟业,雄心展宏图。经过一代又一代大外人的接续奋斗、携手拼搏,今天的俄语系已经是辽宁省重点学科、辽宁省一流学科、教育部国家级示范专业。设有教育部中俄大学生交流基地,俄罗斯世界基金会大连外国语学院俄语中心,在俄罗斯新西伯利亚国立技术大学建立了孔子学院。遍布大江南北和世界各地的千余名俄语系校友,也用青春、才情和智慧在各条战线上耕耘进取,建功立业,为母校添增了无限的光彩。

近年来,在广大校友的关心、帮助和支持下,俄语系取得了令人瞩目的成绩。目前,俄语专业是教育部特色示范专业、辽宁省重点学科、一流学科,俄语专业与俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、吉尔吉斯等国家近40所高校建立了合作关系,每年通过国家公派和互换交流派出的学生比例占到同级学生的75%以上。孙玉华校长担任教育部外指委俄语分委会主任、上合组织大学中方校长委员会主席,先后获得普京总统亲自颁发的普希金奖章及温家宝总理、普京颁发的俄语教育突出贡献奖。俄语学生在历年来的全国高校俄语大赛中均获得优异成绩,就业率常年保持在97%以上。大外俄语专业已经成为全国重要的俄语人才培养和科学研究的重要基地。以上成绩的取得离不开广大校友一直以来的厚爱与支持,离不开校友们在各自岗位上的奋斗与拼搏,你们以自己的成绩同样书写着大外俄语专业的辉煌,母校为你们感到骄傲和自豪!

山高复水长,枝叶总关情。母校今日的成就与辉煌,凝聚着一代代俄语系校友共同的智慧和汗水;母校未来的建设和发展,更需要全体校友的参与和支持!母校是我们求知和成长的摇篮,回报母校的关爱之情,是我们每个俄语系校友义不容辞的责任和义务。为彰显校友爱校、爱系情结,体现校友重教助学义举,根据部分校友的提议,我们倡议:在喜庆母校五十年华诞之际,由广大校友共同筹集资金,设立“俄语系校友基金”,捐助资金存入学校指定银行专户,并逐年补充本金。根据奖扶金额的多少,每年取利息或部分本金用于扶助在校贫困学生和奖学奖教及其他有益于母校事业发展的项目。根据拟定的基金管理条例,基金由俄语系校友会负责管理使用,并接受广大校友们监督。让校友的每一次善举都能成为承载爱心的桥梁,汇成支持母校发展的不竭动力。

 

谁言寸草心,报得三春晖。筹集校友基金,是一件十分有意义的事情。我们希望广大校友自愿参与,数额不限, 量力而行,尽力而为。或以个人名义, 或以班级名义, 或以届别名义;或邮寄,或银行转帐, 或送往学校。校友的每一笔捐赠,都是校友对母校最深情的祝福和期许。凡捐赠无论多少,学校都将具册铭谢。聚沙成塔、集腋成裘,让我们用自己的行动和力量铭记师恩、扶掖后学,以每个人的点滴贡献构筑成学校发展的宏伟篇章!

        亲爱的校友们,让我们以饱满的热情相聚母校五十年华诞庆典;让我们携起手来,为母校的辉煌前程添砖加瓦!

衷心祝愿各位校友事业有成,身体健康,生活美满!

 

 

大连外国语大学俄语系部分校友

                                                                  20148