首页 > 校友工作
十名优秀校友简介
稿件来源: 图片来源:
发布时间:2014-06-26 访问次数:

 

十名优秀校友简介
 
 

姓名
出生年月
进入本专业学习时间
毕业时间
专业技术职务
行政职务
现工作单位
简    介
隋然
1961年
1978年
1982年
教授
副院长
首都师范大学外语学院
隋然是我校俄语系1982届毕业生。现任首都师范大学外国语学院副院长兼俄语系主任、首都师范大学语言哲学研究所所长、外国语言学及应用语言学研究所所长。主要社会兼职有:上海合作组织大学中方协调机制秘书长、中西语言哲学研究会副会长、教育部高校外指委俄语分委员会委员、全国翻译专业资格考评专家委员会委员、北京市学位办外语学科评议组成员、中国俄罗斯东欧中亚学会理事、《俄罗斯研究》常务理事、中国语用学学会会员、《莫斯科语言大学学报》编委、《俄语学习》编委。
王月辉
1963年
1981年
1985年
 
处长
辽宁省科学技术厅
王月辉是我校俄语系1985届毕业生。现为辽宁省科学技术厅纪检组组长。曾任辽宁省外事办公室礼宾新闻处处长。辽宁省科学技术厅,正厅级建制,为省政府组成部门。王月辉本人承担人事处纪检工作,为辽宁省科技的纪检和行政监察工作作出突出贡献。辽宁省外事办公室,与辽宁省侨务办公室一个机构两块牌子,正厅级建制,为省政府组成部门。王月辉所带领的礼宾文化新闻处拟订辽宁省礼宾接待工作的规定并组织实施;负责在辽宁省举办的国际会议的审批、审核和外国政要来访的邀请、审核工作;负责以省政府和省外办名义举办的大型国际活动的策划、组织和联络工作;组织接待来辽宁省访问的国宾、党宾和其他重要外宾;安排省级领导的外事活动;负责辽宁省对外政策、重大国际问题的宣传材料和对外表态口径;负责外国驻辽新闻媒体机构的日常管理和相关工作;负责省内对外国人开放地区的审批和呈报工作;负责外宾参观单位的开辟、调整工作。王月辉本人带领新闻处为辽宁省乃至中国树立了良好的国际形象,为辽宁省乃至中国的国际交往做出独特个人贡献。
张贵新
1964年
1982年
1986年
 
秘书长
辽宁省国际友好联络会
张贵新是我校俄语系1986届毕业生。现为辽宁省国际友好联络会秘书长。友联会坚持“推动国际民间友好交流与合作,促进世界和平与发展”的宗旨,积极开展对外友好交往,与60多个国家和地区建立并发展了友好合作关系,在政治、经济、社会、文化等许多领域开展友好交流活动。辽宁省国际友好联络会是辽宁省的对外民间组织,其宗旨是同世界各国的友关友好团体、企事业单位、知名人士和社会活动家进行友好交往,为增进人民间的友谊和相互了解,为加强政治、经济、文化、教育、科技、体育交流与合作,为维护世界和平,为振兴辽宁和祖国建设服务。   
杨永阳
1964年
1982年
1986年
高级国际商务师
总经理
博凡工业(沈阳)有限公司
杨永阳是我校俄语系1986届本科毕业生和1991届硕士毕业生。本科毕业后1986年—1988年曾在沈阳体育学院外语教研室任教。曾参加了“独联体国家经贸合同.文牍大全”的编纂工作。1991年后杨永阳曾先后在辽宁省食品进出口公司,新加坡复发中记(中国龙口)公司工作过。主要从事对俄罗斯出口中国食品。2006年—2013年,任大连盛海得进出口公司法人代表,执行董事。这期间大连盛海得进出口公司向俄罗斯出口大豆分离蛋白等大豆深加工产品,年出口量曾达到5000吨,位于全国向俄罗斯出口该类产品的贸易公司前三甲。现任博凡工业(沈阳)有限公司总经理,继续为发展中俄贸易做贡献。
赵文才
1963年
1983年
1987年
 
总经理
法人代表
沈阳贝特
对外贸易公司
赵文才是我校俄语系1987届毕业生。现为沈阳贝特贸易公司法人代表。曾任沈阳轻工业品进出口公司副总经理,沈阳合力对外贸易有限公司总经理。毕业至今从事对前苏联,现独联体进出口贸易二十五年,期间多次受邀作为省、市领导翻译,参与外事活动。1992年作为沈阳国有外贸行业承包试点承包人,超额数倍完成承包指标;1994年作为辽宁省外贸行业股份制改革试点单位总经理,连续三年创造同行业最佳效益。曾被评为沈阳市劳动模范、市外贸行业优秀共产党员及先进生产者。
杜兴军
1964年
1983年
1987年
翻译
办公室主任
中国驻叶卡捷琳娜堡总领事馆
杜兴军是我校俄语系1987届毕业生。现在中国驻叶卡捷琳堡总领事馆工作,任总领事翻译、财务主管兼办公室主任。
毕业后,先后在辽宁省外事办公室下属辽宁省友联对外贸易公司、辽宁对外经济贸易公司、沈阳市轻工机械进出口公司、辽宁省外事办公室国际交流中心工作,2002年借调到辽宁省外事办公室工作,2006年作为特殊人才调入省外办欧非处工作,并担任欧非处副处长、辽宁省俄语首席翻译。
自 1987年至今曾80多次出访俄罗斯,多次在重要场合做过翻译,并接待过一些重要人物。
据统计,他曾经接待过俄罗斯总统梅德韦杰夫、联邦委员会主席米罗诺夫、代总理盖达尔、副总理茹科夫、总统驻远东联邦区代表萨福诺夫、俄罗斯杜马外事委员会主席马尔格罗夫、俄罗斯杜马工业委员会主席舍夫措夫、俄罗斯近十位州长、俄罗斯驻华大使罗高寿、拉左夫等高级代表团。
1991年翻译“中国辽宁”俄文版
1995年参编“俄汉、汉俄经贸词汇手册”
1997年参编“新汉俄实用词典”
崔武
1963年
1984年
1988年
 
总经理
大连中冠进出口有限公司
崔武是我校俄语系1984届毕业生。现为大连中冠进出口有限公司总经理。他从事对俄贸易十余年久,1993年被授予辽宁省经贸系统劳动模范称号,共创汇445万美元,创力730万元人民币。系东北修船市场最年轻的企业家,改变了东北市场“三足鼎立”局面。2000年吞并大连陵水船厂,与沈阳沈冠食品有限公司合作。2013年依旧奋斗在贝加尔湖,与雷士公司合作筹建工厂,奋斗在中俄贸易第一线。
曹玉宏
1963年
1984年
1988年
副译审
经理
鞍山市科技翻译事务所
曹玉宏是我校1988届毕业生。现任鞍山市科技翻译事务所经理。鞍山市科技翻译事务所成立于1985年,主要负责中外文翻译,科技咨询、服务,新产品开发,属服务型企业。主要业务为:市政府招商引资项目的服务,中外资企业的服务,个人资料证明的翻译,留学人员认证翻译,法律公证文件的翻译。公司还是鞍山市高校外语专业的重要实习基地,使大学毕业生得到业务培训和锻炼,毕业后轻松就业,减轻了社会负担。同时,公司还配合科技局,科技情报所进行了科技咨询方面的业务。总之,在世界经济大融合的今天,鞍山市科技翻译事务所为鞍山市的对外开放,招商引资,人才交流提供了大量的服务,受到社会各界的赞誉和认可。
江涛
1963年
1984年
1988年
高级工程师
副总经理
大连船舶重工集团船务工程有限公司
江涛是我校俄语系1984届毕业生。现为大连船舶重工集团船务工程有限公司、大连船舶重工集团钢业有限公司副总经理。大连船舶重工集团船务工程有限公司已有近百年的修船历史,是国内较有实力的船舶修理企业。部内技术力量雄厚,能够按照中、俄、英、挪、美、法等十多个国家船级社的规范和各种国际公约及标准修船。大船重工是目前国内唯一有能力提供产品研发、设计、建造、维修、改装、拆解等全寿命周期服务的船舶企业集团,也是国内唯一汇聚军工、造船、海洋工程装备、修/拆船、重工等五大业务板块的装备制造企业集团。大船重工资产总额近1000亿元,年销售收入超过200亿元。大船重工是中国首家跻身全球造船企业前五强的世界著名造船企业,被誉为“中国造船业的旗舰”。
何吉东
1966年
1987年
1991年
 
董事长
沈阳大吉实业有限公司
何吉东是我校俄语系1991届毕业生。毕业后在中国有色金属进出口公司辽宁分公司工作,1993年创办沈阳大吉实业有限公司,是钛行业中一流民营企业。现为该公司董事长。
沈阳大吉实业有限公司总部设于沈阳市经济技术开发区冶金工业园。公司主要从事钛及钛合金、镍及镍合金,线、管、棒、板等系列产品的生产和销售。企业建立多年以来,已由一个白手起家的科技创业公司成长为一个集科研设计、生产制造、产品销售于一体的综合性现代化企业。目前公司已拥有几十家合作多年的伙伴,覆盖全国各地,产品远销俄罗斯、新加坡、澳大利亚、韩国、日本等多个国家和地区。
作为管理者何吉东先生在领导企业逐步发展的同时,也注重自身素质的提高,在毕业于大连外国语学院,工作一段时间后,现在又在东北大学继续深造,从事冶金工业的研究。