首页 > 校友工作
俄语系召开校友座谈会
稿件来源: 图片来源:
发布时间:2011-11-05 访问次数:

10月15号,俄语系在机关楼会议室召开校友座谈会。会议由俄语系校友分会秘书长、艺术学院书记吴长勇主持,来自各地的30余位校友代表及俄语系教师代表参加了会议。会议就教学实践中应该注意的问题、课程设置、学科专业建设、人才培养的模式、国际化办学及办学思路等事关俄语系发展战略的重要议题进行深入的探讨。

11111.jpg

会议上,各位会校友代表围绕工作实际对上述议题进行讨论并提出建议。就人才培养模式和教学实践中应该注意的问题方面,我校俄语82级校友、现任大连盛海得进出口有限公司董事长杨永阳回顾了他在校期间俄语系的学习风貌,希望俄语系能够发扬艰苦奋斗的办学优良传统,在教学中紧跟时代步伐、体现时代特色,将人才培养与用人单位的实际需求有机地结合,号召教师因材施教、照顾每个学生的特点,强调特长教育,多给学生提供实践实习平台和岗位培训的机会,使学生的在校学习与将来的岗位工作充分接轨,缩短学生从学校专业学习到岗位专业实践的缓冲时间,为学生顺利就业铺平道路。他还指出:教书育人系教师使命所系,教书育人的过程中教师“功夫在诗外”,学生的专业和思想道德水平取决于老师本人的素质。其他一些与会校友对他的观点表示赞同,认为无论是本科还是更高层次的教育,注重成绩固然重要,更需要重视培养学生的适应能力、团队协同能力等综合素质。就这一问题,84级校友、大连中冠进出口有限公司总经理崔武补充道:语言的学习要注重实用性,在校学生应该在学习中着眼应用,在走出校门后才能更好的将其作为自己的谋生手段,在学校对学生的培养方面应平衡眼前利益与长远利益的关系,不能只顾眼前而忽视学生更长远发展的需求,学校的人才培养体制应更加灵活,以求在收获学生专业素质、成绩的提高的同时为学生的人生规划作长远打算。

11111.jpg

就课程和专业建设方面,众校友也提出了自己的建议。有校友指出,在语言的学习过程中应根据实际增设模拟性课程,用模拟的方式增强学生的情景感,这种方式有利于学生更加直观地接触到语言的实际运用环境,增强课程的实践性。口译能力应被更加重视和强调,以作为毕业生的优势能力重点加以培养。在国际化办学方面,俄语系78级校友、首都师范大学外语学院副院长同时兼任上海合作组织大学中方内部协调机制秘书处秘书长的隋然教授表示俄语系先前在国际化办学上做出很大的成就,他愿意通过自己的努力将大外纳入上海合作组织大学的合作办学体系规划内,努力为母校作实事。

11111.jpg

会议在校友们踊跃参与和发言中进行,俄语系主任彭文钊教授总结到:校友们的经验和建议是俄语系发展的一笔宝贵财富,俄语系将在今后办学发展中采纳校友的建议,与校友保持密切联系,并以刚刚成立的大连外国语学院俄语系校友分会为平台,加强与各校友在人才培养、国际化办学等各方面的合作,希望校友们能够继续不吝赐教,继续关心和支持俄语系的发展,相信在校方和校友的共同努力下,大外俄语系的发展必将迎来新的春天!