首页 > 校友工作
我校俄语系校友分会成立
稿件来源: 图片来源:
发布时间:2011-10-20 访问次数:

10月15日上午9时30分,我校俄语系校友分会成立大会在旅顺校区图书馆报告厅隆重举行。院长孙玉华,党委副书记、校友总会会长李宝章等领导出席了会议。校友总会秘书长张玉玺、院务办公室主任王庆九,党委宣传统战部副部长姚素文,俄语系领导以及来自全国各地的校友代表、俄语系师生代表近400人参加了成立大会。会议由俄语系78级校友、首都师范大学外语学院副院长隋然主持。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

成立大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。首先,俄语系主任彭文钊致欢迎辞。他代表俄语系师生表达了对校友到来的深深期盼和对校友会成立的热切关注。随后,他与大家共同回顾了俄语系的发展历程,在同忆奋斗历程、共叙离别之情的同时,呼吁大家持续为俄语系以及大外的发展献计献策、添砖加瓦。
    
70级校友、我校俄语系副教授赵守森,82级校友、大连盛海得进出口有限公司董事长杨永阳,以及俄语系在校学生罗小静作为校友及师生代表也分别进行了热情洋溢、感人肺腑的发言,他们共同表达了对俄语系校友分会成立的祝贺,以及作为俄语系一份子的自豪。他们感人肺腑的发言唤起了大家的共鸣,不少校友热泪盈眶,会场气氛热烈,真情感人。    随后,俄语系校友分会会长、俄语系党总支书记王冬梅致辞,她呼吁全体校友秉承“崇德尚文、兼收并蓄”的校训精神,以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以共同进步为目标,使校友会真正成为大家的精神家园。

最后,党委副书记、校友总会会长李宝章做讲话。他介绍了大外近年来教育事业所取得的成绩,强调了校友以及校友会对母校建设发展的重要性,诚挚邀请校友们常回母校看看,不断加强校友之间的联系和母校之间的沟通,并衷心祝愿俄语系校友分会各项工作和活动开展的红红火火。

得知俄语系校友分会成立的喜讯,72级校友、教育部副部长刘利民特意发来了贺信,对俄语系校友分会的成立表示了热烈的祝贺,并表达了自己对母校的感激与思念之情,对广大校友、师生提出了殷切的希望。

成立大会还通过了《大连外国语学院俄语系校友分会章程》,俄语系校友分会名誉会长、会长、副会长、秘书长、副秘书长名单。四位校友代表现场为学生颁发了校友爱心奖学金,并鼓励在校大学生要珍惜大好时光,努力学习。

会后,校友们在图书馆门前合影留念,并参观了旅顺校区图书馆、俄语系教学楼等,都不禁感叹母校近年来翻天覆地的变化。当参观到教室的时候,他们兴奋地坐回到了书桌前,回顾往日师生情谊,忆起泛舟书海的峥嵘岁月,纷纷与老教师在教室中合影留念。

在欢迎午宴上,院长孙玉华作为俄语系校友发表了热情洋溢的讲话。她真挚祝贺校友们在各行各业取得的丰硕成果,并真诚邀请校友们们常回母校看看,希望大家借助校友会这一平台,更加紧密地团结起来,一如既往地关心和支持母校的发展。大家互相扶持,加强交流,共谋大业,为把我校早日建成高水平的外国语大学做出更大的贡献。午宴期间,校友们喜庆重逢,再话友谊,纷纷表达了对母校的眷恋之情和深深的祝福。    下午,俄语系组织召开了“校友访谈”报告会和校友座谈会。校友代表,78级郭云哲、81级李春来、83级赵文才和91级张哲分别从不同的角度向俄语系在校学生讲述了自己的人生经历,分享了人生感悟和经验,同学们听得非常认真,并积极提问,大家纷纷表示受益匪浅。校友座谈会上,各位校友与昔日师长、同窗互诉衷肠,言语中充满了喜悦与激动之情,大家还就俄语系的学科专业建设、师资建设、人才培养等方面提出了很多宝贵的参考意见,同时也纷纷表示愿意为俄语系以及大外的发展贡献自己最大的力量。不少校友约定在2014年母校50华诞之际重返母校,共同为母校的繁荣发展再谱华章。

“绵绵细雨情,悠悠学子心”。俄语系校友分会的成立在微风细雨之中启幕,在阳光明媚中圆满落幕。校友会的成立为广大校友回忆同窗岁月,感恩母校培育提供了平台,更为校友们取得联系、互相交流提供了机会。俄语系校友们纷纷表示,校友会将继承并发扬俄语系的优秀传统,呈现和迸发出蓬勃的生机,带动各位校友与母校团结协作,携手并进,为母校教育事业的奋力前进,再续辉煌贡献力量。