首页 > 校友工作
完善自身,厚积薄发
稿件来源: 图片来源:
发布时间:2011-10-17 访问次数:

 

10月15日下午1点30分,我校俄语系知名校友访谈录在图书馆报告厅正式拉开帷幕。78级毕业生,现鸡西市政府驻俄商务总代理郭云哲;81级毕业生,现辽宁省外事办公室护照签证处书记李春来;83级毕业生,现辽宁省贝特公司董事长赵文才和91级毕业生,现大连铁道国际旅行社俄罗斯部经理张哲给大家带来了精彩讲座。

“我们毕业后,大部分同学选择的第一份职业就是翻译。可是日后如果我们想要向其他职业转型,在转型的过程中应该注意些什么呢?”就这个问题,四名知名校友根据自己的经历给出了自己的见解。首先,他们告诫我们,无论将来自己从事什么职业,还是自己想要向其他职业转型,我们的语言基础都是十分重要的,我们一定要在自己的能力范围内做到最好,“宁可怀才不遇,也不能遇到机会时什么都不会”。其次,语言永远都只是一门工具,仅仅掌握一门语言就在社会上立足是远远不够的。我们一定要丰富自己的知识储备以及武装自己的头脑。学长告诫我们:“想要战胜对手,必要有思想!”接下来,校友回答说,在工作过程中,我们一定要“诚实、正直、坚持”,真诚地尊重他人,对待工作不要敷衍塞责,永远不要说“差不多就行了”,“差不多其实是差很多”。我们的一言一行领导都看在眼里记在心里,所以我们一定要尽职尽责地对待自己的工作。工作期间,我们要学会接物待人,学会怎么做下属,如何做领导。其间,李春来学长给我们举了一个例子——现驻俄罗斯联邦特命全权大使李辉。他在工作中极其负责,即使几宿不睡觉也要拿出自己对于某些问题的解决方案。他为人谦虚朴实,极有人格魅力。他的仕途与这些优秀的品质是分不开的。最后,学姐总结道:“转型是一个积累。你能达到那个职位,你一定要具备足够的能力。”在选择自己的职业时也需兼顾自己的性格,适时把自己表现出去。“机会永远把握在自己手中!”

知名校友分享过自己的经验之后,全场同学起立鼓掌,讲座圆满结束。会后同学们纷纷表示,与学长学姐的经验交流使自己受益匪浅,对自己将来的职业规划与人生规划也有了一个更为详尽的思路。相信自己在以后的人生路上会越走越顺利。