首页 > 校友工作
故友重逢,语短情长;心系母校,薪火相传
稿件来源: 图片来源:
发布时间:2011-10-17 访问次数:

金秋十月,硕果飘香,这一天,2011年10月15日,是大连外国语学院俄语系校友分会成立的日子,来自全国各地的几十名校友,带着一份牵挂与感恩,再次回到母校,回到俄语系这个大家庭。

他们来自不同的年级、不同的专业,但他们有一个共同的名字:大外俄语系;他们走向了不同的地方,踏上了不同的岗位,但他们有一份共同的牵挂:俄语系的所有师生。几十年前,十几年前,几年前,他们带着梦想从这里起航,今天,他们又重新回到这个梦想开始的地方,让我们真诚地对他们说一句:欢迎你们回家!
故友重逢,说不尽的感慨,道不完的思绪。那一张张似曾相识的面孔,那一句句饱含深情的话语,温暖了彼此,也感动了每一位俄语系的学子。当记忆将他们带回到以前的那段光辉岁月,当往事一幕幕再现,那种亲如一家的情感便在所有人之间传递。在校友分会成立大会上,许多校友回忆起了他们的大学生活,他们谈起老师对他们的深切关怀,谈起与同学之间的深厚友情,谈起他们在学习上的努力勤奋。言语之间,表达出了对那段时光和那些老师与同学的深切怀念。78级校友隋然,现任首都师范大学外语学院副院长,提到当时他们的老师,现我校校长孙玉华教授,为了帮助他们锻炼口语,亲自带他们去绥芬河边,因为有四个俄罗斯人在那里工作。几十年过去了,他对老师的那份感恩与敬意依旧未变。他还提到俄语系在当时的运动会中取得辉煌的成绩,自己班里有一个女生甚至打破了所有女子比赛的纪录,话语间流露出身为俄语系一分子的骄傲与自豪。82级的校友杨永阳,现任大连盛海得进出口有限公司董事长,回想起了当年自己在大外学习期间,学校的生活和学习条件都还十分艰苦,甚至食堂里连凳子都没有。但同学们学习都十分刻苦,每天早晨随处可见的读书的身影让他至今记忆犹新。那些话语的背后,是他们难忘的回忆和深厚的感情!
心系母校,薪火相传,校友们虽然已经走出校园,踏上了工作岗位,但他们从未忘记俄语系给他们的关怀,也时刻关注着每一位学子的成长成才。他们设立爱心助学金,帮助俄语系学子更好地完成学业,此次来自我系不同年级、不同专业的十名成绩优异的同学受到了他们的资助。同时,在知名校友访谈录上,校友们还与同学们分享自己的人生经历和心路历程,真诚的回答每一个来自学弟学妹的问题,并提出了宝贵的意见和建议,同学们都受益匪浅,送给他们一阵又一阵的掌声。校友们带着一份爱与责任回来,这种深厚的感情和感恩的精神,早已流淌在他们的血液中,烙印在他们的心灵深处。
今天的盛会只是一个载体,相信俄语系的精神和优良传统将会薪火相传,发扬光大。让我们共同祝愿俄语系的校友们在外一路平安,也随时欢迎他们常回家看看!