首页 > 校友工作
感恩母校 回报社会
稿件来源: 图片来源:
发布时间:2008-05-08 访问次数:

43中午1200俄语系分团委在7号楼403室举行了以“感恩母校、回报社会”为主题的学习经验交流会,会议由俄语系分团委书记李华老师主持,俄语系辅导员杨东老师和获得奖助学金的同学参加了会议。在会上李华老师向获得奖助学金的同学们表示祝贺,并对他们在学习、生活和工作上的优秀表现给予了高度评价。

 

会上, 李老师首先对国家和学校奖助学金情况进行了简要的介绍,多年来特别是2008年国家奖助学金的获奖比率升高。奖助学金的评定以同学们的家庭经济状况,特别是同学们上报的贫困证明和贫困状况,主要参考同学们的各门成绩、院系活动参加情况及时表现,评定公平、合理。每位获得奖助学金的同学都在日常学习工作生活中有出色的表现,并且品学兼优。 李老师鼓励大家应该树立一个正确的态度,奖助学金作为一种奖励先进同学的制度,是一种荣誉和对同学们努力的认可;也体现了党和国家对同学们的关怀和照顾,同学们应该以此为动力。大家应该在新学期努力学习,全面提高自身素质,为自己树立一个更高更远大的目标并为之努力奋斗。

 

 

老师着重提到了国家助学金的问题,并且鼓励家庭有困难的同学积极申请。随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,国家政府社会各界及学校对贫困同学给予越来越多的关注,设立国家助学金帮助那些家庭经济困难,仍能自强不息努力奋斗的同学。俄语系是一个和谐,温暖的大家庭,对生活在俄语系的每一位同学,尤其是家庭困难的给家庭困难的同学很多帮助,不要因为家庭困难而产生自卑心里。

 

会上,05级张川同学代表获得奖助学金的同学发言,她表示获得国家社会学校的帮助的同时,要奋发图强,努力学习,提高自身素质,怀有一颗感恩的心,去回报社会,尽自己力量去帮助自己身边的人,为社会发展做出贡献。064班刘建华同学向大家讲述了自己获奖学金的 经历和故事,并且号召大家珍惜时间,努力学习,争取做一个对社会有用的人,071班刘丽莹同学 向老师学校及社会表达了深切的感谢,表示在未来的学习,争取成为对社会有用的人才,在不久的将来努力回报社会 

 

 

最后, 李华老师做了会议总结;她说十七大以来,党中央号召“以人为本”的教育理念,并且在奖助学金方面加大力度。使莘莘学子们深刻体会到了人间的真情和温暖,希望同学们再接再厉,用新的更大的成绩为母校的发展做出应有的贡献,为社会的发展做出应有的贡献。

 

本次经验交流会圆满结束,通过交流会同学们都获益匪浅,相信在以后学习工作生活中同学们会更出色。