首页> 院系风采

莫斯科“大冒险”,共筑中俄友谊的桥梁

发布时间:2017-05-09

   由俄罗斯政府、俄中友好协会、中国驻俄使馆和莫斯科多所高校联合主办的“莫斯科冒险游戏”于425--29日在俄罗斯首都莫斯科举行。参加本次活动的有来自中国、英国、意大利的留俄学生。主办方特别邀请了来自北京外国语大学、上海外国语大学、西安外国语大学、黑龙江大学以及大连外国语大学的学生参赛。大赛共有来自三个国家的12支队伍参与此次国际赛事。

  

]

 

 

 “莫斯科冒险游戏”为实地测试外国学生俄罗斯国情知识的一种比赛形式,参赛者按规定线路行进,在途经的历史文化景点需回答与此景点文化国情知识相关问题,并参与多种互动环节,生动形象地加深俄语学习者对俄罗斯文化的了解,增进彼此的友谊和相互理解。

  根据比赛日程安排,我校的”阳光海鸥队”和“幸运之帆队”分别于2527日参与角逐。“阳光海鸥队”及“幸运之帆队”分别沿“全俄展览中心”及“马涅什广场-剧院广场”线路行进,与当日参赛队伍一同出发,途经3个文化知识问答景点,在每个景点都回答了关于俄罗斯政治、军事、历史、艺术、科学、教育以及宗教等方面的国情知识问题,完成俄罗斯志愿者组织的诸如“你画我猜”及“跟我做”等趣味游戏,完成全程线路后即为比赛结束。组织者对比赛全程进行了网络直播,比赛成绩由评委打分和观众网上即时投票两部分组成。在比赛过程中,我校俄语学院学生充分展现了我校学生的精神风貌和扎实的俄罗斯文化国情知识,参赛者的欢声笑语引来不少莫斯科市民驻足观看,游戏到精彩处,获得掌声阵阵,比赛现场气氛轻松活泼,队员热情洋溢。

  经过三天的激烈角逐,12支队伍中有5支队伍进入了决赛,我校“阳光海鸥队”不负众望成为决赛队伍中的一员。

   429日“莫斯科冒险游戏”决赛在莫斯科社会大学举行。决赛要求每支代表队根据题目要求做一道沙拉,我校“阳光海鸥队”的题目是“莫斯科冒险游戏”沙拉,它最具特色和内涵,反映了本次大赛的全部内容。选手们一边做沙拉一边回答主持人不断提出的的国情知识问题,这既是对选手知识的测验,更是对选手心理素质的考验。我校“阳光海鸥队”选手配合默契,做出了一道寓意丰富的沙拉:太阳海鸥的形状寓意着队名,体现团结向上的精神,“桥”寓意着架起中俄交流的友谊之桥。最终,我校“阳光海鸥队”凭借良好的精神面貌与扎实的专业知识在比赛中脱颖而出,与上海外国语大学代表队并列获得了冠军,成功卫冕,这也是我校连续三次获奖,获得第二名和第三名的分别是西安外国语大学代表队和北京外国语大学、黑龙江大学代表队。

 

 

  我国驻俄使馆公使衔参赞赵国成为获奖选手颁奖。我校学生以其扎实的俄语基础、丰厚的国情知识和积极的团结协作精神赢得此次比赛的冠军。这不仅是学生深入学习的过程,也是我校俄语教学成果的充分展示,是我校多年来国际化办学成果的体现。比赛进一步加深了学生们对俄罗斯文化的了解,共筑了中俄文化的交流沟通的桥梁。