首页> 院系风采

我校学生赴北京参加2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆志愿者培训

发布时间:2017-04-19

    4月11日,2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆志愿者培训开班仪式在北京举行。中国贸促会贸易投资促进部副部长舒寰、中国贸促会贸易投资促进部世博会事务处处长阮伟、中国国际商会会展部副部长王瑞、青岛世园集团副总经理薛鸿君,以及来自北京大学、北京外国语大学、北京第二外国语大学、上海外国语大学、大连外国语大学等11所高校的志愿者学生、带队教师及媒体记者参加开班仪式。开班仪式由中国贸促会贸易投资促进部世博会事务处处长阮伟主持。

6fc16dba0d10b1ce79c5edb9719b8776.jpg

73d9eb2c46b089387125a9dbd450021e.jpg

bf8dc4e17aee27226c997026d19eb7ea.jpg

    志愿者选拔工作由教务处牵头组织报名、院系选拔推荐,经贸促会组委会在我校举行志愿者现场笔试、面试选拔工作后,来自我校俄语学院、英语学院、高级翻译学院、西葡语系、法语系的本科生和研究生,共计18名学生通过初选,参加此次志愿者培训。

     中国贸促会贸易投资促进部副部长舒寰,在开班仪式上致辞时表示,历届的世博会都少不了志愿者的身影,中国馆的青年志愿者们就像一张名片,向世界讲述东方大国的故事,传播新时代中国青年的形象和风采,肩负着重要的责任和使命。她同时表示,希望志愿者们通过本次培训,学习世博知识,锻炼专业能力,为志愿者工作做好充分准备。

    在开班仪式上,我校俄语学院的徐思睿同学代表全国11所高校的志愿者进行发言,她分享了自己以往的志愿者经历,并表达了对本次哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会志愿者工作的憧憬。她表示,所有志愿者将以此次培训为契机,全方位的充实武装自己,更好地展示中国青年友好、阳光、合作的国际形象。期待中国馆志愿者们用世界语言讲好中国故事、展示中国形象、传播好中国声音。
  
    此次培训为期两天,对志愿者候选人进行世博会知识介绍、志愿者心理调适、外事礼仪及形象塑造等方面进行专业培训,及志愿者心理测试。通过最终考核的志愿者们,将于2017年6月赴哈萨克斯坦阿斯塔纳,为世博会中国馆提供更加专业的展示讲解、礼宾接待、馆际交流以及参与大型活动的组织及翻译等服务工作。

   这是继我校参与上海世博会志愿者服务工作后,再次参与世博会志愿者服务工作,是充分展示大外学子风采的重要舞台,这充分体现了我校培养国际型、复合型人才的培养目标,起到了提高我校学生实习实践的综合能力,拓宽我校实践教学领域的重要作用,为展现大外优良风貌做出更多更积极贡献。(王鹤)