首页> 院系风采

俄语系迎接校友事记

发布时间:2014-09-25

                                                                                  崇德尚文沐浴春风五十载  兼收并蓄润泽桃李满天下

——俄语系迎接校友事记

历经五十年的风雨征程,920,我校迎来50年华诞。清晨,一辆辆校车驶进人头攒动的大外校园——我们的校友们回“家”了。

IMG_0565_副本.jpg

看望教师_副本.jpg

IMG_7751_副本.jpg

IMG_7752.JPG

签到处前气氛热烈,校友们在此相聚,不少退休老教授回到校园,多年未见的老师与学生在此刻相遇,或热情拥抱,或亲切交流,不禁感慨道时光流逝,而感情积淀、情怀永在。一个个熟悉的身影,一张张溢满笑容的脸庞让多年未见的师生与同窗们不禁都红了眼眶。再次身处大外,呼吸着这里的空气,尘封心底的往事都慢慢浮上心头,老师校友们挽起胳膊,走在曾经留下无数脚印的校园里,谈起青葱岁月时的懵懂与成长,温情的喜悦氤氲在校园的阳光中。

韩愈的《师说》曰:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”退休的老教师们大都已是耄耋之年,作为俄语系的老前辈,他们带着自己对大外,对俄语系真切的爱与关心回到了这里。林学诚老教授为我系赠送书籍《简易俄语语法》、《实用俄译汉技巧》,并且带来了校庆3040周年的史料,以及从建系至林学诚教授1994年退休的师生资料;赵顺仁老教授为俄语系赠送书籍《汉俄时政词语翻译词典》200余本。俄语系不仅仅受益于书籍与历史资料所蕴含的珍贵价值,更沐浴着以教授们为代表的广大校友的无私关怀。无论今时明日我们身处何方,总有一种深情将我们联结。这些,都是他们过人才华的凝结,是拳拳之情的韵律,是那句“我在大外,从未离开”的真实写照。

俄语系是我们求知成长的摇篮,这里深藏着我们的青春记忆。当校友们将代表着自己感恩之心花束先献给老教师们时,时隔多年,经过岁月洗礼,那份情感越发流光溢彩。其中,一名82级的校友代表说:“大外与俄语系不能用理想揣想,不能用尺子丈量,她有自己独特的秉性,对她,你只能信仰。”

来到位于励学楼的俄语系参观时,校友们看到了俄语系的喜人变化。环境优美、俄语气氛浓厚的俄语中心摆满了俄语专业书籍,整洁明亮,设施齐全的教学区窗明几净——这一切变化都让他们不禁感叹,我们曾经的“家”更加温馨美好了。伴随着志愿者的讲解介绍,校友们认真地参观着。当耳边响起优美的俄罗斯音乐旋律时,不少人都记起了它的旋律,情不自禁地哼唱起来。这一刻他们好像又回到了每天一起学语法背单词的日子。看着一张张合照,热泪盈眶而会心微笑的瞬间时隔多年又定格在这一刻。那一窗一门,一桌一椅,都装载着自己曾经青葱岁月里的美好与感动。看着黑白照片里熟悉的景物与身影,还有那一张张年轻的脸庞,校友们知道自己回“家”了,重拾起斑驳岁月里的记忆,在一起诉说昔日在俄语系的成长与欢笑。

在校庆期间,俄语系校友代表自发组织看望了退休老教师,给他们带去了俄语系全体师生与校友的亲切问候,希望他们身体健康,安享晚年,温馨的气氛融化着彼此的心,晶亮的眼睛装满快乐与感动。

崇德尚文沐浴春风五十载,兼收并蓄润泽桃李满天下。大外俄语系是校友们永远的家,校友是我们财富和力量,漫漫长路,筚路蓝缕,俄语系会带着校友的祝福,迎着朝阳,劈波斩浪。同时,身为大外人的我们,走过艰辛,踏上坦途,站在历史的新起点上,也会朝着目标,昂首阔进,再续辉煌。