首页> 院系风采

乌克兰驻华使馆参赞及夫人一行访问我校(图文)

发布时间:2013-03-28

3月27日,乌克兰驻华大使馆参赞韦利奇科先生及夫人来我校访问。副校长刘宏在国际交流处、汉语国际推广基地办公室和俄语系等相关部门负责人的陪同下会见了参赞先生一行。

01.jpg

02.jpg

会见中,刘宏副校长对参赞先生来访我校表示热烈欢迎。她介绍了我校正在组织筹建的乌克兰研究中心的实施过程、工作进度和发展方向等,并强调基于对研究中心发展战略的统筹,我校将依托俄语中心、上海合作组织中方校长办公室提供的学术理论成果,加强人才建设,尤其是加强俄-乌双语研究生人才的培养。她还介绍了我校与乌克兰基辅语言大学校际合作项目的进展情况,希望得到乌克兰大使馆以及参赞先生的帮助和支持,为两校教师之间开展人才培养和学术交流提供良好的平台。

参赞先生对我校俄语教学等领域取得的丰硕成果表示衷心祝贺,并提出乌克兰政府正在实施66个人文项目,希望我校能够充分参与到和乌克兰学有关的项目之中,使两国高校之间能借此良机,开展更为广泛和深入的合作。

刘宏副校长和参赞先生就各自国家的文化理解等交换了看法,双方均愉快地表示,希望通过我校与乌克兰大使馆的紧密联系,促进大连市政府和乌克兰之间友好关系的建立。参赞先生还即兴为我校留下了“为大连外国语大学和乌克兰驻华使馆合作成功”的题词作为纪念。

当日上午,参赞韦利奇科先生还为正在我校接受培训的国家汉办志愿者们进行了讲座。

下午,参赞先生在我校俄语中心与俄语系师生进行了亲切座谈。参赞先生透彻地分析了文化集群的历史、形成与发展,展示并讲解了具有乌克兰特色的视频和图片。他风趣幽默的语言、丰富生动的讲解引来在场师生阵阵笑声和赞叹声。