首页> 院系风采

俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫莅临我院访问(图文)

发布时间:2010-09-28

9月26日,大连外国语学院迎来了来自友邦俄罗斯的最尊贵的客人——梅德韦杰夫总统,随行人员有俄罗斯联邦副总理茹科夫、俄罗斯驻中国大使拉佐夫等。这是大外建校46年来接待的最高层次的外事访问,在我院发展史上具有重大的里程碑意义。

1.jpg
2.jpg


陪同访问的有中国外交部党组书记、副部长王光亚,中国驻俄大使李辉,辽宁省委常委、大连市委书记夏德仁,辽宁省副省长邴志刚,大连市市长李万才,外交部部长助理程国平,警卫局局长刘彦平、大连市委常委、副市长曹爱华以及我院党委书记柳振万、院长孙玉华等。

3.jpg
4.jpg


梅德韦杰夫总统一行参观了我院俄语中心,就俄语学习等问题与同学们亲切交流。俄语中心由我院和俄罗斯世界基金会合作成立于2009年10月,积极致力于促进俄语和俄罗斯文化在我国的推广传播,自成立以来,该中心凭借其在中俄文化交流的积极作用而享誉海内外,此次梅德韦杰夫总统亲临俄语中心指导工作更是体现了总统先生对俄语中心的高度重视。在听取了孙玉华院长对俄语中心建设发展情况的介绍后,梅德韦杰夫总统对中心的软、硬件设施予以了高度评价并地俄语中心留言簿上题词“祝愿学习俄语的同学学业有成”。为了表达对我院的祝福,梅德韦杰夫总统向我院全体师生赠送了油画作品《克里姆林宫》,我院党委书记柳振万和院长孙玉华也向梅德韦杰夫总统回赠了我院国际艺术学院院长石自东创作的油画《树与桥》,柳振万书记还向总统阐释了该幅油画的意义,并指出油画上的桥象征着在中俄之间架起的友谊之桥。

5.jpg
6.jpg


随后,梅德韦杰夫总统一行来到图书馆。他对图书馆的建筑风格、现代化的管理、优雅的环境赞叹不已并在象征吉祥的高大岫玉前与辽宁省委常委、大连市委书记夏德仁及我院领导班子成员合影留念。柳振万书记和孙玉华院长陪同总统先生观看了我院新校区的沙盘模型。孙玉华院长用流畅的俄语向总统先生介绍了新校区的布局和建设情况。我院现代化的建筑、数字化的设备、技术化的教学手段、人文化的校园环境和制度化的管理给梅德韦杰夫总统留下了深刻的印象。他表示,大外的校园非常美丽,享受现代教育资源的人不应该忘记建立大学的人。

7.jpg
8.jpg
9.jpg
11.jpg

 
作为此次访问最受期待的活动,梅德韦杰夫总统在图书馆二楼,与俄语系三十名师生进行了三十多分钟的座谈。党委书记柳振万参加了座谈会。院长孙玉华主持座谈会,她代表我院16000名师生向总统先生一行的到访表示热烈欢迎,她说,今天,对于全体大外人来说是一个千载难逢,倍感荣耀的特殊日子,总统先生亲自到访并同俄语系部分师生对话交流,这在大外发展史上具有极其特殊的历史意义。

12.jpg
13.jpg

 梅德韦杰夫总统在热烈的掌声中开始了与我院师生面对面的交流。他说,大外美丽的校园,现代化的教学设施给我留下了很深刻的印象,40多年来大连外国语学院培养了众多高素质的外语人才,高质量的教育吸引了全国各地的学生来此求学。近年来,中俄两国开展了以学习对方语言为主的语言年活动,在俄罗斯国内汉语已经成为最有吸引力的语言之一。在双方元首的高度重视下,中俄双方在语言文化领域保持了良好的交流合作关系。我非常感谢我和孙玉华校长共同的母校——列宁格勒大学(即现在的国立圣彼得堡大学),我们有共同的教育研究理念,我也做过大学教师,所以我很高兴能够和中国的大学生近距离的交流。大连外国语学院为广大俄语学习者创造了优越的学习条件,希望大外学子毕业后找到理想工作,欢迎来俄罗斯留学、工作,成为发展两国友好关系的有用人才,祝广大俄语学习者前途似锦。在学生提问环节,梅德韦杰夫总统就俄语系学生所关心的俄语在中国的前景、俄语学习、俄罗斯教育现代化、两国的差异、网络信息化等热点问题一一作答,语言幽默风趣,氛围轻松活泼,现场时时爆发出阵阵掌声和笑声。总统表示,大连外国语学院是中国学习俄语最好的学校。大外学子以敏捷的思维、流利的俄语,展现了当代中国外语院校大学生良好的精神风貌。最后,院长孙玉华代表全院师生对总统先生对大外教育事业的关注表示诚挚的谢意,她说,今天,对于全体大外人来说总统先生不仅仅是俄罗斯联邦的总统,更是大外的亲密朋友,我们坚信梅德韦杰夫总统的来访将为中俄教育文化领域的交流与合作增添新的色彩,让我们共同祝愿中俄友谊万古长青。座谈会后,梅德韦杰夫总统和与会师生合影留念并观赏了人工湖景致。

14.jpg


此次梅德韦杰夫总统来访,在我院发展史上具有重大意义,开创了我院国际化办学一座新的里程碑,必将为我院国际化办学铺就更高层次、更宽领域的道路,为我院快速发展提供更为广阔的空间和舞台,也必将促动学院各项事业乘势而上,取得更多更好的成绩。作为东北地区唯一的一所外语院校,我院在厚积薄发中谋求发展,在彰显特色中寻求突破。对外交流交往中,特别是在中俄两国教育交流合作中更是远远走在国内同类院校的前列。2006年中国俄罗斯年系列活动和2009年中国俄语年六项重大活动的成功举办,中俄大学生基地和汉语国际推广基地的落户、海外四所孔子学院的成立……我院已经凭借得天独厚的外语资源优势探索出了一条独具特色的国际化办学道路,在国际上享有很高的声誉。我们坚信,在未来的发展道路上,学院全体师生员工必将以锐意进取、奋发有为的精神状态,以求真务实、真抓实干的工作作风,抢抓机遇,乘势而上,把我院建设成为开放式、国际化、多科性、中国一流的外国语大学!

15.jpg
16.jpg
17.jpg

 

 

新华社、人民网、人民日报、环球时报、参考消息、环球网、俄新网、新浪网、辽宁日报、大连日报、大连晚报、半岛晨报、新商报和俄罗斯国家电视台等中俄60余家媒体对此事进行了详细的报道。(孙琳、刘铁妹、刘宏) 

梅德韦杰夫简介:
德米特里•阿纳托利耶维奇•梅德韦杰夫(Д. Медведев(俄),Dmitry Medvedev(英),俄罗斯联邦总统。 1965年9月14日生于圣彼得堡(列宁格勒)一个书香门第。 1987年在国立列宁格勒州立大学获得法律学位。 1990年毕业于列宁格勒大学研究生院,法学副博士、副教授。2005年11月,被任命为俄罗斯联邦政府第一副总理。 2008年5月7日,梅德韦杰夫在克里姆林宫宣誓就任俄罗斯新一届总统。
梅德韦杰夫从1988年开始在圣彼得堡大学任教师工作。1990-1995年还担任圣彼得堡市苏维埃主席安纳托利亚•索伯恰克的法律顾问,圣彼得堡市政府外事委员会专家顾问,直接任普京部下。1999年被任命为德米特里•科扎克的接班人,成为俄罗斯联邦政府办公厅副主任。1999-2000年担任俄罗斯联邦总统办公厅副主任,负责弗拉基米尔•弗拉基米罗维奇•普京的竞选参谋工作。2001-2002年任俄罗斯天然气工业股份公司董事会主席。2000-2003年担任俄罗斯联邦总统办公厅第一副主任。2003年10月-2005年11月担任俄罗斯联邦总统办公厅主任。2005年11月14日被任命为俄罗斯联邦政府第一副总理。2007年12月10日被俄罗斯统一党推举为下届总统候选人。2007年12月17日梅德韦杰夫正式被推选为总统候选人。
2008年5月7日,梅德韦杰夫在克里姆林宫宣誓就任俄罗斯新一届总统,成为俄罗斯联邦(继叶利钦和普金后)第三任总统,也是继克伦斯基、列宁、戈尔巴乔夫和普京之后的第五位拥有律师执照的国家领导人,并且,克伦斯基、列宁、普京及梅德韦杰夫是近百年内历史性的在同一高校获得了此殊荣。
2001年,梅德韦杰夫凭借在人权方面的著作,获得了俄罗斯联邦政府教育奖,并被圣彼得堡国立大学法律系授予荣誉博士学位。2007年,因其在第四部民法典制定中的突出贡献以及在国家杜马立法草案中的提案被授予“西密斯女神”奖。同年还被授予“科学”奖。为了更好的树立公众形象,德米特里•梅德韦杰夫坚持健身,为此,他还在自己的办公室里放置了一台跑步机。德米特里•梅德韦杰夫有责任感,勤恳努力,严谨仔细。他认为自己有能力处理好所有问题。他一直保持着自由主义者的公众形象,非常注重仪表。