首页> 学生活动

他说——记意阿语系教授王德新

发布时间:2016-04-16
无标题.png冬天早晨的教学楼走廊还有些昏暗,金色的阳光还没有完全照射进来。黑色的手提包、深色的西装,佝偻的背影只占了画面的一角。踱步向前的身影,走的步子还有些蹒跚。他整了整他的衣领,拍了拍衣袖,伸手推开门,一刹那像是有一道光射进昏暗的走廊里,我悄悄地跟着他进了教室。
放下手提包,放下承重的思维。让我们溯洄时光长河,回忆一下他那些镶嵌在记忆深处,永远挥之不去的话语。他的一字一句虽朴实无华却真挚可爱。
他说:“那个时候,我刚结完婚第二天,就接到了外交部的通知,说埃及有一个项目,需要阿拉伯语高级翻译,让我立刻动身前往。于是我简单收拾之后,辞别家人就出发了。到了才知道,回国的日子已经变得遥遥无期。我当时没敢多想,既然选择为国家效力,牺牲什么都是值得的。”       
我感受得到,心爱的祖国,在他心里的位置是任何儿女情长都无法逾越的。纵使心里有无数的牵肠挂肚,也抵不过祖国需要之时的斩钉截铁。
他说:“当时我在埃及项目组基层工作,因为只有基层劳动人民才最需要我。他们的衣食住行,医疗保险,工资福利,甚至是生活中极其微小的事情都需要我帮忙。毕竟身在异国他乡,语言又是最大的障碍。于是我跟他们天天生活在一起,每天跑很远买菜,然后做饭,闲暇的时候就去工地帮忙。只要他们需要我,我做得到就一定去做,做不到也要想尽办法去做。”  
 
     无标题.png
埃及诗人说过,情商的基本构成之一是同情心。若一个人给予他人的同情之心,怜悯之心,关爱之心,理解之心达到了忘我的境界,那么仅仅用情商极高来形容是远远不够的,一定是心里有大爱。唯有心中有大爱,才会把个人得失置之度外,才会用一颗充盈着爱的心对待世界,而他就是这样一个人。      
他说:“最开心的事情莫过于每天下班后,路过卖烧鸡的店,跟老板说点好话,要点店里用不上的凤爪,回去自己腌制,可以吃上好几天呢!”  
我记得当时他那发自内心,满足的笑,可我的心也在隐隐作疼。一个阿拉伯语的高级翻译,在那个时候,生活原本可以安逸富足,可他却如此简朴节约,内心美好纯澈,懂得知足常乐才是快乐的源泉。
他说:“我要把我的余生奉献给教育事业,把我所掌握的阿拉伯语知识传授给我的学生们,从而培养一大批中阿文化交流的使者,促进中国的发展。”
他说:“和我一些已经取得巨大成功的同学相比,我仍然是众多教书匠中平凡的一员,但这丝毫不会影响我教书的热情。因为我喜欢跟年轻人待在一起,这样才觉得自己永远不会老,永远不会out。”
无标题2.png
他说:“要是有一天,我给你们上课的时候,一不小心倒在了讲台上,再也起不来,你们也不要难过。年纪大了,该来的总是要来,若生命结束的时候,身边陪伴的是我爱的学生,你们不觉得很值吗?”
确实,现在的他已经是一个满脸尽是岁月沧桑的老人,头发花白稀疏,看书戴着老花镜还有点吃力,声音有点沙哑,双手有点颤抖,走路有点不稳。可是,他每次讲起课来的时候,神采飞扬,眼神里跳动着希望和活力,永远都带着和蔼可亲的笑。当热爱变成了一种习惯,它会产生常人难以想象的巨大力量。
他说:“自从我来大外教书,时间过去了多少年,我自己也算不清了。我觉得我这个糟老头这辈子还是挺幸运的,有爱的人,有爱的事情。顺便说一句,你们以后要是没啥事儿,可以来我的公寓里,我给你们做饭,我的手艺很不错呢。”
他说:“学习这个事情,真的要活到老学到老,语言一天不用就会生疏,所以我每天都会翻译一些我喜欢的中国古代诗词歌赋,名人大篇,也让阿拉伯人有机会看看我们中华文化的丰厚底蕴和伟大结晶。”       
他说:“你们爱我吗?我爱你们,爱你们每一个人!”       
他说……       
只要内心是美好的,人永远都不会老。
无标题3.png
他就是意阿语系王德新教授,在我心里,他是爱国敬业,勤俭节约,无私奉献,乐观积极等一切正能量的代名词。       
我喜欢看他平易近人的笑,喜欢听他讲故事,喜欢他的课,喜欢他传播温暖。我也很难过,难过地看着他冬天戴着小毡帽在冰上行走时,微微驼起的背,颤颤的步子和凌乱的白发;难过地看着他脸上日益衰老的痕迹;难过地害怕有一天,我再也见不到他。
每个人都是有故事的,每个人都在用自己的一生去演绎一部属于自己的剧。而特定时期,特定人群的剧情相互交叉融合,就形成了集体,社会和国家这样的重量级大片。至于这部大片质量如何,能否成为不朽之作,又依赖于我们每个人的小剧。不仅仅是他,我觉得大外的每一个人,不管是老师,还是同学,不管是领导还是工人,他们演绎的故事,内容都很精彩。他们都在努力地生活,努力地承担社会赋予的各种责任,因此使得大外这个大家庭,满载着温暖感恩,快乐幸福,阳光活力奔跑在成长的道路上。