首页> 学生活动

【怀瑾握瑜,善美意阿|专访2013级1班黄瑾慧依同学】

发布时间:2016-03-26

         319日晚,新闻部的两位同学在餐厅采访了我系的黄瑾慧依同学。餐厅里的氛围轻松自然,而交谈也是行云流水。采访期间,很多来来往往的同学们都笑着跟黄瑾学姐打招呼。打招呼的人既有学姐们,又有低年级的学弟学妹们,足以见得黄瑾学姐人缘之好。即便采访因此几度中断,但新闻部的同学本着对工作的高度热情和对自我素养的拼死坚守,历经周折,终于完成了这次高质量的采访,下面就让我们一起看看对话内容吧:

 

Q1.学姐日常有什么性格爱好?
        A:其实也没有什么,就是追星,逛街,唱K,看电影等。我真的很喜欢去KTV啊!
Q2:对于自己的专业,你有哪些话想说?
A:其实阿拉伯语是我的第四个志愿,填志愿时和爸妈吵架,最后还是闺蜜陪着填了志愿。而且我现在觉得对当初选的专业一点都不后悔,因为觉得自己学的很好!
Q3:在和大家的相处过程中,你有哪些难忘的经历?
A:其实还是有挺多的。最难忘的,应该是大家一起给班主任过生日那次。大家忙活了一下午,说了很多心里话,到最后太动情大家都哭了。那一瞬间我们觉得人心好齐好温暖好感动。还有就是上届辩论赛得冠军,我前几天都还有梦到那个场景,我们系辩论队一步一步慢慢壮大,真的很不容易!虽然有很多同学没有上过场,但是大家都非常努力!辩论队的同学是一群很踏实很吃苦的小伙伴,我们真的是有很多美好的回忆...
Q4:大学中遇到的困难和帮助,对你有什么影响?
A:说到困难与帮助,我要着重赞美一下我们美丽又可爱的许婧同学!我觉得学习中有一个好的伙伴很重要,双方可以互相督促,互相进步,久而久之,彼此就会有一种气场,形成一种良性竞争,进而相互促进,相互进步。
Q5:对于我们意阿语系,你有着怎样的总体认知?
A:首先想说感谢,意阿语系真的带给我很多。我想说,小系不比大系差,正因为我们系小,所以我们人心很齐!虽然我们每天都很辛苦,有很大的压力,但是想到自己对这个系有一份责任,就会释然很多。而且再想想从这个系走出的人,工资都比较可观,想到这里我就比较开心。
557169315217268351.jpg
Q6:作为学姐,你最想对学弟学妹说些什么?
A:首先想说,一定要爱自己的专业!因为只有你热爱才会积极主动去做。在刚接触阿语时不要心急,可以先探索出适合自己的学习方法,毕竟阿拉伯语还是挺难的。然后想说的一个内容就是要有自尊心和适当的优越感,这会激励你的学习,毕竟谁都不想落后。虽然不优秀不突出也无可厚非,照样也可以顺利地过一辈子。但是人如果活着就是为了活着,那你活着又是为什么?
Q7:你是怎样度过学习的低潮期的?
A:我想说,刚开始的时候我的学习真的很差!我大一考入英语实验班,所以就以要考四六级为由经常不学习。而期末考试也只是刚刚及格、到了大二下学期,我才慢慢对阿拉伯语有了兴趣。之后阿语的学习就慢慢步入正轨,越来越好了。
Q8:对你而言,在大学期间最大的成长是什么?
A:最大的成长,应该是学会了和自己相处。记得初中语文老师总说“慎独”,而直到后来我才明白了这两个字的真正含义。以前,自己戾气太重,看人总是先看他的缺点。而现在就好了很多。我觉得一个人真正的独立,不仅仅只是身体独立和经济独立,应该还有性格独立。
Q9:对于未来,你有什么规划?
A:我还是比较想读研,因为觉得学的东西还远远不够,想要趁着年轻更系统更全面地学习一下。但是另一方面,我又很想尽快经济独立,帮家里减轻负担。所以如果有自己满意的工作也会考虑就业,不过现阶段的想法还是准备考研。
768131760133261677.jpg
在这段采访中,黄瑾学姐给人最直观的印象就是“直率”。谈话的过程毫无拖沓,直来直往;另一方面,学姐还很率真可爱,在分享她的学习和生活经验时,每每想到以前的趣事,她总会地露出不加掩饰的愉快笑容。而这种欢快的情绪总会感染到周围的人。而谦虚的学姐却将自己作出的贡献说得很少,强调的确是大家的努力和进步。后来新闻部的同学们又了解到,黄瑾学姐经常利用自己的课余时间帮助学弟学妹们学习阿拉伯语,同时也与他们建立了深厚的友谊。意阿语系就是因为有一个个像黄瑾慧依这样平和亲切,认真负责的好同学,才成为了一个温暖团结的大家庭。在这里,我们希望每一个人能从黄瑾慧依学姐的身上汲取她给带来的那些力量、那些感动以慰藉相伴,一同前行……