首页> 学生活动

我校俄罗斯孔子学院举办庆祝元宵节活动

发布时间:2016-03-06
    当地时间2月19日,我校俄罗斯孔子学院庆祝元宵节活动隆重举行。新西伯利亚国立技术大学孔子学院、新西伯利亚国立技术大学附属中学、新西伯利亚市第四、第十以及第七十九中学等学校的学生及家长近百人参加了此次活动。
a158f0c6625f8ee1ce33a2c21712b27a.jpg
4cb19a23d4dd3871d74b8fe24bc351a2.jpg
f73b8580048c7ab565964ae7ea180b24.jpg
    庆祝活动开始前,孔子学院外方院长赫理普诺夫发表致辞并介绍了活动的流程,俄罗斯本土教师谢列兹涅娃为到场的小朋友及家长讲解元宵节习俗,播放了舞狮子、扭秧歌等视频,孩子们非常喜欢中国的节日氛围,对春节有了初步的认识,并学会了用汉语说“元宵节快乐”!

    伴随着《闹元宵》欢快喜庆的旋律,制作灯笼活动开始了。孩子们五人一组,自己组装并制作,然后在灯笼上贴上孙悟空、福、猴年大吉等卡通形象和字样。最后由现场来宾、学生家长、孔院教师进行投票,投给自己最喜欢的灯笼作品。经过激烈角逐,8岁的吉姆勒小朋友凭借他所制作的灯笼成为了优胜者。

    在接下来的猜灯谜活动中。来宾们都积极参与,亲身感受元宵节的节日气氛,20个俄语灯谜谜底很快就被猜了出来。

    最后,孔子学院老师们为大家端出了亲手制作的热腾腾的元宵。大部分小朋友都是第一次品尝元宵,纷纷表示这是他们吃过的最好吃的“饺子”!而很多家长在品尝了元宵后,对中国饮食文化产生了极大的兴趣,询问孔子学院是否可以教他们做中国菜。

    当地OTS电视台、苏维埃西伯利亚报等媒体莅临活动现场对活动进行报道,并就孔子学院所取得的成绩和2016年的工作计划等问题,采访了孔子学院中方院长王婵娟。

    活动结束后,孩子和家长们恋恋不舍,纷纷与花灯合影留念。此次元宵节活动让更多俄罗斯人了解了中国的传统文化,使他们对汉语产生了浓厚的兴趣。孔子学院将以此为契机,以传统节日、民族风俗等方面为突破口之一,传播中华文化,促进中外交流。海南文化中心校长、新西伯利亚第四中学校长都表示,还将积极宣传并参与孔子学院接下来举办的活动,让更多学习汉语的学生通过孔子学院了解中国、爱上汉语和中国文化。(刘成宝)