首页> 学生活动

俄语系第二届戏剧节落幕

发布时间:2015-12-12

    为了提高学生对俄语的学习兴趣,丰富俄语学习的形式与内容,拓展学生的文化视野,展现学生风采。12月9日下午,俄语短剧大赛优秀剧目汇报演出作为第二届俄语戏剧节收官大戏于图书馆报告厅落下帷幕。本次优秀剧目汇演的评委由俄语系党总支书记李艳姝、系主任彭文钊、副主任安利红、教师梁小楠、鲁速、孙娜、荊宗杰及外籍教师亚历山大、马克西姆、茵娜、弗拉基米尔、加琳娜担任,俄语系分团委书记李华、办公室主任张绍萍、辅导员刘鑫、教学秘书隋国靖、教师王野了出席了本次汇演。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

    此次大赛面向俄语系全体师生,历时一月有余,分为高、低年级组决赛以及优秀剧目汇报表演两大部分。通过11月25日进行的高年级组决赛和12月2日进行的低年级组决赛,共选出6个短剧参加优秀剧目汇报演出。本次汇演的节目由2015级的诗歌朗诵及2014级、2013级、2012级和研究生组的短剧表演组成。参演同学的表现各有风采,充分展示了扎实的俄语功底和不俗的表演能力,赢得了评委及同学们的热烈掌声,也为比赛增添了许多欢声笑语。

    2015级同学们演绎的经典歌曲《山楂树》,配上简短明了、风趣幽默的故事,展现了他们对俄语学习的极大热情和兴趣,赢得了阵阵叫好声;以战争题材为背景的《这里的黎明静悄悄》及《雁南飞》将一幕幕感动持续上演,对剧中人物进行的细腻诠释,对战争背景下人们的心理活动的充分展示,使人仿佛身临其境,引起现场观众的强烈共鸣;中国经典——《西游记》、俄罗斯民间故事——《雪姑娘》分别用有趣的剧情、生动的语言将剧中人物完美呈现于观众眼前,并与日常的俄语学习紧密联系,为大家带来了一场视听盛宴,引人入胜;外籍教师亚历山大及研究生合作表演的小品《爸爸走后门》使现场欢声笑语不断,台词风趣简洁,演员诙谐的演绎更是令观众捧腹。现场掌声迭起,气氛热烈。在汇报表演的最后,由评委组分别评出了突出贡献奖、最佳男女主角奖、最佳男女配角奖、最佳导演奖和最佳剧作奖,并举行了颁奖仪式。

    本次汇演是同学们展现自我风采及大胆创意的良好平台,同学们密切配合,拉近了彼此间的距离,将俄语知识通过短剧和诗歌朗诵的形式进行了展示,在轻松有趣的氛围中感受了俄语学习的乐趣,并通过汇演展现了个人魅力与集体风采,进一步激发了学习俄语的兴趣,同时增强了彼此间的交流合作,对同学们以后的学习生活大有裨益。(杨秋意、耿璐)