首页> 学生活动

意阿语系勇夺校园辩论赛总决赛冠军

发布时间:2015-12-11

12月9日14:30,以纪念“一二九”运动八十周年为主题的大连外国语大学校辩论赛总决赛在启航楼隆重举办。校党委副书记李宝章莅临比赛现场,校工会主席于东洋、宣传统战部部长姚素文、学生处处长赵勇、研究生处处长姜凤春、就业指导处处长纪纯晶、教务处处长王科、思想政治理论教研部副主任王丹、文化传播学院刘晓然教授、文化传播学院文学教研室孙明材主任担任本次比赛的评委。俄意阿联合党总支副书记邹黎明,意阿语系分团委书记周丽军,意阿语系辅导员曹倩雅,意大利语教研室主任孙傲,阿拉伯语教研室主任丁杨现场观赛,为我系辩论队鼓劲加油。

 


 

我系作为正方,所持观点为“爱国心重于行”,应用英语学院代表队作为反方,观点为“爱国行重于心”。比赛共分为开篇立论,质询,对辩,盘问,自由辩论,总结陈词六大环节。赛前,我系辩论队开场用小短剧的形式,讲述了一个祖孙三代的爱国故事。巧妙解读了我方观点,精彩幽默,引发全场的欢乐和阵阵掌声。应用英语学院代表队的短剧结合热门电视节目,同样新颖有趣。

 

 

比赛正式开始,我方一辩首先开篇立论,从爱国心的深度,高度,广度和贯穿始终展开论述,思维清晰,沉稳有力。面对对方质询的强行打断,我方一辩冷静沉稳,落落大方。质询及盘问阶段,我方二辩、三辩逐层拆解对方立论漏洞,逻辑严密,有理有据,彬彬有礼。四辩对辩阶段,我方四辩逐次确认我方有利战场,面对对方的避而不答,乘胜追击。自由辩论环节激烈紧张,我方四位辩手攻击防守策略兼具,配合默契。应用英语学院代表队同样反应机智,不断抛出问题进行攻击。陈词阶段,在反方四辩气势如虹的精彩结辩后,我方四辩最后再度指出对方的逻辑漏洞并巩固己方观点,用严密的逻辑为比赛画上完满句号。

 

比赛结束后,文化传播学院刘晓然教授对本次比赛做出精彩点评。最终,意阿语系辩论队以6:3的压倒性优势征服了在场评委,取得了比赛的胜利,继去年亚军佳绩之后,勇夺冠军!值得指出的是,对于主持人的规则提示,意阿语系辩论队严格遵守;对辩环节面对计时失误导致我方时间严重缩短的后果,我方四辩颇具风度,表示理解;质询和自由辩论阶段,我方尊敬对手倾听对方发言,面对我方 观众的鼓掌喝彩,我方一辩及时制止并安抚观众情绪。意阿语系辩论队向对手致敬,不仅用实力,更是用风度和礼貌征服了全场观众。

校辩论赛历时一月,意阿语系代表队历经初赛、复赛、半决赛,一路过关斩将,艰苦卓绝,最终晋级总决赛。赛后各院系辩论队队长,各院系最佳辩手纷纷表达祝贺,体现了意阿和广大兄弟院系的深厚情谊。通过本次活动,广大学生铭刻了一二九的历史,强化了爱国之心,意阿语系在活动中赛出了实力,赛出了风度,赛出了友谊。意阿语系定会保持明理求实的严谨辩风,不骄不躁,继续前行!