首页 > 学生管理
“冒险”莫斯科 传递中俄情——我校俄语系学生获第二届俄罗斯文化国情知识比赛冠军
稿件来源:俄语系 图片来源:俄语系
发布时间:2016-05-14 访问次数:

       由俄罗斯政府、俄中友好协会、中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆和莫斯科的多所主要大学联合主办的“莫斯科冒险游戏”于5月5日、6日、7日,10日在俄罗斯首都莫斯科举行。来自中国、日本、韩国、英国、越南的12支代表队共50余名学生参与此次国际赛事。经过几天激烈的角逐,我校“幸运之帆队”获得冠军。

1aaf3d3944ed41585fba88c1e75aa8fc.jpg

a6883f7c032fd06c97d30dac338ba4f7.jpg

b6a75c4768771e4176c597cdfe24f2f2.jpg

03ef465a7e73d7efa1860bf72883ff30.jpg

b08c56d4cae640c994686ce4554df521.jpg

b5f43848619618c735fa9081ac57bf52.jpg

       “莫斯科冒险游戏”为俄罗斯国情实地问答形式,组织参赛者按规定线路行进,在途经景点回答俄罗斯国情问题,并穿插多种互动教学环节,生动形象地使留学生加深对俄罗斯文化的印象,增进双方友好理解。该活动曾于去年成功举办,我校赴俄留学生亦参加其中,并获得良好成绩。今年,在此基础上,活动主办方优化了赛制,扩大了规模,并加入了更多丰富精彩的趣味内容。

       此次,主办方不仅邀请来自北京外国语大学、大连外国语大学、黑龙江大学以及上海外国语大学分别派出本校四名在校俄语专业学生和四名赴俄交流生以“2名在校生+2名交流生”的形式,组成两支队伍代表本校参赛,同时也邀请了来自英国、越南、韩国及日本的在俄留学生各四名,组成四个队伍代表本国大学参赛。

       按主办方的安排,我校两支队伍“星海队”及“幸运之帆队”分别于6日、7日与其他中国代表队进行角逐。“星海队”及“幸运之帆队”分别沿“马涅什广场-剧院广场”线路及“普希金广场-特维尔大街”线路行进,与当日其他队伍先出发,步行途经附近6个景点,抵达每个景点后回答了关于俄罗斯政治、军事、历史、艺术、科学、教育以及宗教等各方面的国情知识问题,并完成俄罗斯志愿者组织的诸如“你画我猜”及“跟我做”等趣味游戏,线路走完后即为比赛结束。比赛全程网络直播,比赛结果由评委打分和观众即时投票产生。在比赛过程中,我校俄语专业学生充分展现了我校学生精神风貌,参赛者的欢声笑语引来不少莫斯科市民驻足观看,游戏到精彩处,获得掌声阵阵,比赛现场气氛轻松活泼,队员热情洋溢。

       经过三天的激烈角逐,最终有三支队伍进入了5月10日的决赛阶段,分别是韩国代表队、北京外国语大学的“莫斯科-北京队”以及我校的“幸运之帆队”。

       5月10日当天,三支代表队依次出发,沿莫斯科著名历史名胜“阿尔巴特街”进行答题比拼,与此同时由中华人民共和国驻俄使馆教育处公参赵国成、莫斯科国立社会大学校长以及莫斯科各大学著名学者组成的评委团齐聚莫斯科国立社会大学观看比赛直播,并对各选手的表现进行讨论,选出优胜队伍。相比前几日的预赛,决赛赛制更为灵活,答题形式不仅包含知识问答,还有诗歌朗诵、情景剧表演等趣味性设计;考察范围广泛、内容丰富,有“中俄友好关系”等严肃的主题,也有诸如“诗情画意”等关于俄罗斯艺术浪漫的主题。

       最终,我校“幸运之帆队”凭借向上的精神面貌与精彩的专业表现在比赛中脱颖而出,被评委与观众评为冠军队伍。中华人民共和国驻俄使馆教育处赵国成公参与莫斯科社会大学校长为其颁奖。赵国成公参在祝贺获奖队伍的同时表示,比赛的设计与规模使得这项赛事在语言及语言文化上成为了一个真正性的国际竞赛,这不仅对于选手来说是一个深入学习语言对象国语言文化的宝贵机会,更有益于两国之间进一步加深理解,增进友谊。与冠军队伍一样,每一位选手都出色的完成了比赛。他祝愿所有同学在未来的学习生活中取得更大的进步。

       颁奖结束后,评委嘉宾与参赛选手合影留念。中国留俄学生总会对我校代表队进行了采访。这次比赛,不仅是我校俄语专业教学成果的一次重要实践,对我校优化俄语教学方案来说,也是一次宝贵的学习机会。(张天白)