首页 > 科研项目
学校举行2016年博士研究生开学典礼暨博士培养工作会议
稿件来源:学科发展规划处、东北亚研究中心 图片来源:学科发展规划处、东北亚研究中心
发布时间:2016-09-22 访问次数:

  9月19日,我校在俄语中心会议室举办2016年博士研究生开学典礼暨博士培养工作会议,我校校长、博士生导师刘宏教授出席开学典礼并讲话,会议由东北亚研究中心负责人薛晓芃副教授主持。全体在校博士研究生、博士研究生导师、学科发展规划处、研究生处、东北亚研究中心、英语学院、俄语学院、日本语学院、韩国语学院等部门领导以及相关研究领域教师代表共同参加。

  校长刘宏指出,我校博士已经进行三年的招生工作,学校“东北亚外交外事高端人才培养项目”已经形成了一定的规模,充分展现了我校对博士培养项目以及学科发展的重视。她表示,我校积极创新教学方法,实行校内外以及国内外联合培养的培养模式,应当重视外国语言文学的延展性和辐射性,带动博导团队,紧紧围绕国际政治语言学方向继续向前发展。她希望博士生们充分利用好语言优势,将之有效与政治学观点相结合,并提出多阅读书、积极参加学术活动并发表学术成果等要求。

 
 
    随后,2016级博士新生张森及2015级博士生王楠楠分别发言。张森同学阐述了入学以来的心得体会,首先感谢学校提供优质的师资配备、完善的培养方案及优越的学习平台,其次,表示博士阶段是对多年来学习和学术研究阶段成果的肯定,并决心定会在博士学习阶段努力夯实科学研究水平,拓展学术视野,不辜负学校寄予的殷切希望。王楠楠同学回顾了过去一年的学习生活,在感谢学校所提供的优良的学习环境和学术空间的同时,更加坚定了在所学专业领域继续深入研究的愿望。
 
    柴红梅教授作为博士生导师代表发言。她首先对各位博士的入学表示衷心的祝贺,并深入浅出地阐述了对于博士生的四点要求:第一,要有感恩之心,为了营造出良好的舞台和良好的学术环境,学校投入了大量的人力物力,尤其是人才培养模式方面,学校联合各方协同培养各位博士,所以一定要有感恩之心;第二,高起点高要求,强调博士专精,要有使命感和责任感,认真学习,扎实学术;第三:要有危机意识:因为国家在不断完善学位授予制度,在查重等论文考核方面非常严谨,所以要求各位博导以及博士生一定要态度严谨;第四:针对部分在职博士生,要求处理好工作与学习的关系,尽可能的全身心投入学习。最终实现“东北亚外交外事高端人才培养项目”的人才培养目标。
 
    最后,东北亚研究中心负责人薛晓芃对与会领导及博导、博士生代表的发言内容进行了梳理与总结,并代表中心对一直以来为博士培养项目提供大力支持的上级部门及英语、俄语、日本语及韩国语学院学科负责人表示由衷的感谢。会后,全体博士生导师及我校博士课程授课教师针对博士研究生培养方案进行了研讨。(钟宇红)
 
责任编辑:黄文龙