首页 > 科研项目
我校举办“一带一路”人文交流机制协同创新中心签约暨揭牌仪式
稿件来源:俄语系 图片来源:现代教育技术中心
发布时间:2016-05-20 访问次数:

       5月17日上午,第十届上海合作组织成员国“教育无国界”教育周开幕式在校图书馆隆重举行,来自国家教育部、省、市、区的领导及上合组织成员国近40所高校百名专家参加了此次盛会。开幕式期间,我校“一带一路”人文交流机制协同创新中心举行了隆重的签约暨揭牌仪式,仪式由上合大学中方校长委员会主席孙玉华主持。
 

08d5e539a948618f0e260d1df011857d.jpg

c234470aeeb742f7730a9ca33d058d97.jpg

87acd9939f510684a241bbea2bce9e2e.jpg

50dd487cc59b7f088c6458070bf0370d.jpg

ce480b964ba67cf27366a339156b75e9.jpg

 

    首先进行的签约仪式分为外方和中方两部分进行,校长刘宏教授作为协同创新中心牵头院校代表分别与外方代表俄罗斯人民友谊大学副校长拉里萨•叶夫列莫娃、俄罗斯-塔吉克斯坦(斯拉夫)大学副校长乌梅德•曼苏罗夫签署并互换协议。协同创新中心中方协同单位包括中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、外交学院、中国国际教育电视台、外语教学与研究出版社。协同单位代表与我校校长刘宏教授签署并互换了协议。

    签约仪式结束后,协同创新中心举行了隆重的揭牌仪式。中华人民共和国教育部副部长刘利民、辽宁省副省长冮瑞、辽宁省教育厅厅长马辉、大连市政府副市长朱程清、我校党委书记刘玺明、校长刘宏及塔吉克斯坦共和国教科部副部长波扎尔·奥季纳耶夫、俄罗斯联邦教科部国际司副司长伊戈尔·甘申、哈萨克斯坦共和国驻华大使馆教育参赞凯拉特·阿布德拉赫曼诺夫、俄罗斯人民友谊大学副校长拉里萨•叶夫列莫娃等中外领导共同为中心揭牌。

    为贯彻落实习近平总书记“一带一路”倡议,服务国家中华语言文化“走出去”战略和辽宁省地方经济社会发展,在教育部社科司司长张东刚的指导下,我校申请筹建“一带一路”人文交流机制协同创新中心并于近期获得辽宁省教育厅批准。“一带一路”人文交流机制协同创新中心是继“东北亚外交外事”协同创新中心之后,我校又一获准筹建的省级协同创新中心。我校作为协同创新中心牵头院校将致力于服务国家“一带一路”建设战略需求,以“一带一路”沿线各国人文交流机制为对象,充分整合各协同单位及国内外政府、智库、高校及行业企业智力资源,基于“一带一路”人文交流总体框架,从理论、方法、原则、策略、路径、操作等方面开展协同创新,为国家及辽宁省提供“一带一路”人文交流机制下的人才培养、科学研究、政策咨询、语言服务、文化传承及操作平台。

    “一带一路”人文交流机制协同创新中心的建立是我校服务国家“一带一路”战略,促进沿线国家人文交流与合作的又一重要举措。协同创新中心将国家顶层设计与我校的学科特色、发展规划紧密连接,对促进我校重点学科建设及高水平科研工作实现跨越式发展具有重大意义。(蒋黎黎)