俄院风采
首页 >> 俄院风采 >> 正文
俄语学院学生赴莫斯科参加第十四届上海合作组织教育周“教育无国界”系列活动
发布日期:2023-12-16点击数:

2023年11月15日至11月21日第十四届上海合作组织成员国“教育无国界”教育周活动在莫斯科举行,应俄罗斯人民友谊大学邀请,俄语学院派出两名大四学生陈杉和郜语华赴莫斯科参加教育周框架下"秋季学校"的课程交流活动,此次课程主题为“运用创新手段推进可持续发展项目”。

“秋季学校”课程的日程安排围绕气候变化、仿生学、废物处理、低碳经济、温室气体处理以及可持续发展创新项目等主题,以讲座、小组研讨、沙龙、游学等多种形式开展。来自上海合作组织成员国各国的学生在课堂上积极探讨关于可持续发展目标的切实解决方案,分享各国在该领域所做出的方案及措施。例如,在“仿生学是可持续发展的有效工具”互动课上,郜语华同学以澳门沐梵世酒店作为我国仿生学应用的实例之一,展示了其仿照生物界蜘蛛网的网状结构所建造出的建筑艺术品;在“新型绿色能源可持续发展与环境保护”研讨课上,陈杉同学选择了植物基包装议题,并以伊利经典推出的甘蔗植物基瓶盖为例,展示了我国在绿色环保及可持续发展方向做出的实绩。同时,我院学生也广泛了解了可持续发展领域的一些专业术语及概念,以及各国学生的不同创新观点。

课程之余,俄罗斯人民友谊大学还组织来自上海合作组织成员国各国的学生在莫斯科进行游学,学生们在莫斯科河河畔散步聊天,交流着彼此心中的观念,感受思想碰撞带来的乐趣;在国立特列季亚科夫画廊流连于艺术的魅力,聆听画作创作背后的感人故事;在克林姆林宫参观圣母升天大教堂等博物馆,感受俄罗斯文化的独特神韵......我院同学积极与各国同学探讨风土人情的异同,互换礼物以作纪念,向他们讲述中国近年来的发展,介绍当前中国青年人的潮流,传播中国声音,同时也向他们发出邀请,欢迎他们能来到中国参观或学习。

在闭幕典礼上,主办方为参与“秋季学校”课程的学生颁发了培训证书,感谢学生们积极参与并简要总结了课程主旨,鼓励学生们继续积极投身于可持续发展目标建设中。

通过本次“秋季学校”课程活动,两名同学切实接触到了可持续发展创新项目,锻炼了自身在可持续发展领域项目的实践综合能力,为参与“跨文化、跨学科”研究提供了新的可能。未来,我院将继续加强国际间交流与合作,不断发挥我校在上合大学组织中的作用,为培养国际化俄语人才添砖加瓦。我院学生在此次活动中受益匪浅,亲身感受了俄罗斯的风土人情,与来自不同国家不同学科背景的人们进行思想碰撞,丰富了全球治理领域的学识,意识到了创新治理重要性,领会到了“上海精神”,即“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观,破解时代难题,化解风险挑战。

下一条:【迎校庆 展风采】| 俄语学院第十届俄语戏剧节 高年级组决赛顺利进行