首页 > 规章制度
规章制度
稿件来源: 图片来源:
发布时间:2014-06-26 访问次数:

 

经过数十年的经验积累,俄语专业形成了多角度、全方位、系统化的分析机制。通过学生的综合学业分析、俄语专业四级、八级一次性通过率、毕业论文工作、就业情况和历年获奖情况等方式对学生的学习效果进行分析反馈,这对培养方案的制定和教学改革的深入有着重要的参考价值。该分析机制包括下列几个方面的内容:
1.建立完善的学习效果分析机制
(1)期中质量分析制度。俄语专业有进行期中质量分析的良好传统,要求在基础阶段4个学期在期中考试后对基础俄语课、基础俄语语法课以教研室的一二年级俄语教研组为单位进行期中质量分析。俄语系领导班子对期中质量分析非常重视。每次期中质量分析,系主任、党总支书记、办公室主任和辅导员必须参加。在期中质量分析会上,班主任老师负责介绍期中考试基本情况,重点分析考试中反映出来的问题。特别是对后进学生给予特别关注,有针对性地制定帮扶办法,采取一对一方式对及格线上的同学给予帮助。期中质量分析会对教学中暴露出的问题及时采取相应措施给予解决,保障了教学质量,也为期末考试取得好成绩打下良好基础。期中质量分析会上,党总支书记和辅导员从学生管理角度,及时发现存在潜在心理问题的学生,确保提早干预,防患于未然,保证了学生心理健康和教学有序进行。
(2)试卷工作制度。教务处对试卷工作有严格的工作制度。从试卷审批、评分标准到试卷分析都有严格的程序,保证考核的科学性、合理性和规范性。在期末考试后,各科教师都要进行试卷分析。我校俄语专业的试卷分析报告包括以下四个方面的内容:
对试卷内容的分析包括试卷内容难度、区分度、份量和覆盖知识点情况、满足教学要求情况;
对学生答题情况的分析包括数据分析和实例分析。数据分析中,应包括各题的得分情况,同时对学生掌握和运用知识的能力作定性分析。
得失分原因分析包括分析得分高的原因和得分低的原因。通过分析得失原因,以总结教与学两个方面的经验,并找出存在的问题及剖析产生这些问题的原因。
试卷改进意见。根据以上三方面的分析,提出改进命题工作的建议和解决在教与学过程中存在的问题的措施。
(3) 学习过程性评价与终结性评价相结合。俄语专业摒弃了终结性教学评价为主的学习评价模式,取而代之以过程性评价与终结性评价相结合的模式。具体做法是,在一学期过程中,通过课上问答打分、作业评分、两课一练得分、月测等多样化学习评价手段,评定学生学习成绩。基础俄语综合课两课一练已经形成传统。教师根据教材更新情况,自觉更新两课一练内容,保证了基础教学的有效性。
2.进行全面的专业统考分析和总结
全国俄语专业四、八级考试分别是目前俄语专业学生基础阶段和高年级阶段俄语水平最高级别的测试,是检验教学水平和学生学习效果的重要方法,是衡量高校俄语专业教学质量和效果的重要手段。每次俄语专业的四级、八级考试后,我们都会对学生的总成绩和各项成绩进行系统、全面的分析,以便及时发现问题,查漏补缺,调整教学进度和内容。
2011年,俄语专业101名学生全国俄语专业四级统测一次通过率达到100%,优秀率达44%,超过全国平均分32分。2013年俄语系94名学生参加全国俄语八级统测,一次通过率92.56%,显示了良好的教学效果。
3.进行系统的毕业论文撰写质量评价
毕业论文 (设计)是教学、实践与创新能力相结合的综合性教学环节,是实现培养目标的最后考核。俄语专业积极采取各种措施,加强对毕业论文(设计)工作的管理,使得学生毕业论文 (设计)撰写规范、 成绩评定合理、质量较高。   
毕业论文工作始于四年级上学期,实行教师和学生双向选择。俄语专业统一规范论文格式,制定了完整、细致的本科毕业论文规范,对于论文的开题审批、指导教师的中期检查、指导教师评语、评阅人评语、答辩记录、论文工作周记都有明确的要求,使毕业论文各个环节安排周密、管理严格、有章可循,以确保每一个环节的顺利进行。几年来,毕业论文 (设计)选题的性质、难度、分量、综合训练程度等全面反映了培养目标的要求。俄语专业还会组成专家组,对通过开题的题目面对面进行逐一审查,及时发现问题,及时纠正。
以上对学生学习效果的分析机制和方式为俄语专业人才培养方案的制定、学风、教风建设以及教学改革提供了重要的依据。