首页 > 规章制度
俄语系综合素质考核评分细则
稿件来源: 图片来源:
发布时间:2008-09-10 访问次数:

俄语系综合素质考核评分细则

 

    依照大连外国语学院《学生须知》,根据本系实际情况制定本细则。综合素质考核成绩是学生在校期间德智体全面情况的客观反映。学期综合素质考核总成绩,是奖学金评定的依据;学年综合素质考核总成绩,是学生先进集体和先进个人评选的依据;学制内综合素质考核的总评成绩,是就业推荐的依据。

一、学习方面:(占总成绩的80%,其中公选成绩不列入期末总评)

各科成绩以百分制计算,在期末考核总成绩中,各科成绩全部是良好(均80分以上)以上者在总成绩中奖励1分。

二、政治思想道德、集体活动和社会工作及组织纪律方面:(占总成绩的20%   

(一)月加分  ( 月加分的上限为3,无论学生干部或普通学生,个人加分只取一项最高分,其余项目减半)

1、活动获奖加分  

院级活动前6名加分,第一名至第六名分别加2分、1.6分、1.4分、1.2分、1.0分、0.8分;

系级活动前6名加分,第一名至第六名分别加1分、0.8分、0.7分、0.6分、0.5分、0.4分;

入选系级文艺活动演出加0.3分,入选院级演出加0.5分。

注:积极参加各类活动者酌情加分。

2、寝室加分:

 被评为系卫生标兵寝室的,寝室长加0.6分,寝室成员加0.4分。

公寓科、学生会检查寝室卫生90分以上者加0.2/次,一个月全部90分以上者补加0.2分。

3、积极配合班委工作表现良好者,班长、支书在期末有权给该同学加0.1~0.3分。(此项加分不针对学生干部)

4、学生干部加分:

系分团委学生会、各班班长、支书加分在0.51.5分之间(兼职学生干部加分不超过2分)            

各班班委,可由各班班长,支书酌情加分0.20.5之间

5、拾金不昧加0.5分。 6、为系里争得荣誉(如各大省市比赛等)加0.8分(一等奖)、0.6(二等奖)、0.4(三等奖)。

7、在大型活动中为系里各项工作有突出贡献的在期末总评中酌情加1-2分。

(二)月减分

1、      无故旷课(包括专业课、大课)减1/次,通报批评减2分,每严重一级追减1分。

2  晚归被公寓科通报系里,每次减1分。

3、   寝室卫生检查低于60分减0.2/次,一个月全不及格者追减0.2分。对于不及格的寝室,可由学生会检查卫

生时选出1-2名床铺卫生干净者加0.2/次。

        4 每月请假超过三次者减1      5 无故迟到早退每次减1分。    

        6 不服从班委统一安排,无故不参加活动者减1~2分。

 7 值日工作完成不好、或大扫除时分担区清扫不合格责任者减1~2分。

8、搬弄是非、影响团结,讽刺、打击同学,挖苦报复学生干部者减3—6分。

注:6~8项减分权在班长、团支书手中。同学们互相监督并督促。

三、体育方面:详见《学生须知》

俄语系学生政治思想道德和集体活动、社会工作和组织纪律方面每月考核一次,每学期各月得分相加除以月数,得出平均分数,作为本学期综合素质分数。每月以20分为基准分,上下浮动,加上各种奖励分,减去各种惩罚分,最后得出月综合素质分数。为了做到公正、公平、公允,组织工作由各班班长、团支书具体负责,每月由个人申报奖惩情况,班委会统一核分,核分完毕,与同学见面签字报辅导员确认签字后生效。

 

俄语系    200891