首页> 交流学校

大连外国语大学俄语系友好交流学校简介

发布时间:2014-05-21

大连外国语大学俄语系友好交流学校简介
    
1.莫斯科国际关系学院
1.jpg
 莫斯科国际关系学院于1944年在莫斯科大学国际关系系的基础上创办,是一所专门培养国际关系方面人才的专业学院,在俄罗斯享有很高声誉。该校位于莫斯科市沃尔纳德斯基大街76号,共设有六个学院、七个系和六十八个教研室,学校共有150多名教授和博士,400多名副教授,300多名高级讲师和近400名的高水平教师。其中有20多人是俄罗斯科学院、俄罗斯及国际各专业科学院的正式成员和通讯院士,有17人荣获俄罗斯功勋科学家称号。该校为俄罗斯联邦外交部下属大学,俄罗斯现代权贵子弟多以就读此大学为荣。我国外交部的许多俄语高级翻译人员也曾在此学院毕业或进修。
2.普希金俄语学院
2.jpg
 俄罗斯国立普希金俄语学院简称普院,是一所从事对外俄语教学与科研的专业院校,它的主要任务是:编写教科书、词典和其它教学参考书,拍摄教学电影,组织面授与函授教学,招收研究生和开办各种进修班。普院始建于1967年,前身为莫大俄语系,1974年转制为独立的教学与科研院校。经过30多年的建设,普院已成为俄罗斯对外俄语教学与科研的主要基地和中心。该校师资力量雄厚,课程安排合理,学生活动丰富,服务设施完备,是留俄首选院校之一,每年都有大批公派生前往该校进修。
 
  
    3.莫斯科国立语言大学
3.jpg
 莫斯科国立语言大学创立于1804年,是俄罗斯最古老的大学之一,是人文主义领域的经典大学及科学文化中心,学校的主要任务是培养具有高等人文和语言教育学位的专业人才。学校位于文化公园地铁站,是莫斯科中心地带,交通便利,离红场、莫斯科河、大剧院、列宁图书馆很近。校园体制健全,各类设施完善,老师资历深厚,对学生认真负责,是学习俄语的绝佳选择。
 4.莫斯科国立社会大学
 
4.jpg
   1991年11月25日俄罗斯联邦莫斯科国立社会大学是根据政府15号令建立的。他是一个非常年轻但发展迅速的国立高等学校。目前已经成为一所规模庞大的新型文科大学:共有13万平方米的校舍,25个系,63各专业。目前在学校里设有:宿舍,食堂,餐厅,网吧,文化宫,疗养院,体育馆和运动场,医院,商店等。莫斯科国立社会大学主楼位于拉希诺岛森林公园内,景色优美,空气清新。预科系等教学楼分布于莫斯科市内各处。莫斯科国立社会大学基本功能是在研究、教育、实验、应用于管理等领域进行基础的科学活动。所有这些活动依托于教研室、实验室、治疗中心、社会机构、以及大学各院系。
 
  
    5.莫斯科市立师范大学
5.jpg
莫斯科市立师范大学成立于1995年,位于俄罗斯首都莫斯科市。莫斯科市立师范大学拥有在校学生11000人,在校教职员工800余名,博士生45名,研究生120名,其中60位教授,140位副教授和32名助教。莫斯科市立师范大学虽然是一所年轻的师范大学,但是在近些年在校领导的带领下发奋图强,在俄罗斯师范类院校排行榜上名列第八。莫斯科市立师范大学在俄罗斯教育部的指示下开设了以下专业:生态与自然,计算机,教育学(儿童实用心理学),化学,应用信息技术(管理),法语,英语语言文学,地理,学前教学,美术与设计,历史,数学,音乐教学,小学,东方语言,心理学,罗马、日耳曼语言文学,社会法律,社会学,特殊教育和特殊心理学,科技企业发展,语文学,化学和生物学,经济学,法学。
 
    6.新西伯利亚国立技术大学
6.jpg
 新西伯利亚国立技术大学成立于1950年,坐落于俄罗斯第三大城市新西伯利亚鄂毕河左岸的学院区,是一所以工科为主的综合性大学。该校是俄罗斯领先的大学之一,位列全国十大技术大学 。是一所以工科为主的综合性大学。新西伯利亚国立技术大学是俄罗斯技术大学研究院、高校科学研究所、青年科学技术创新和创作基金会成员。2002年签署了博洛尼亚宣言,是俄罗斯大学中继莫斯科国立大学和圣彼得堡国立大学后签署欧洲大学宪章的第三成员。2007年9月,与中国大连外国语学院合作建设新西伯利亚国立技术大学孔子学院。
 
 7.新西伯利亚国立经济与管理大学
 7.jpg
   新西伯利亚国立经济与管理大学建校于1967年,原名为新西伯利亚国立经济与管理学院,1996年俄罗斯教育改革后,升级为综合性大学。目前该校的在校学生总数超过1.35万。在雅库茨克和乌兰乌德该校还有分部,其中的在校生超过1500名。60%以上的在校教师具有国立师范教师学历和职称。博士学位、科学家、教授占10 %以上。2003-2007年在教学科研工作中,该校教师发表了70种专著,获得1654条专利,出版了180本科学作品。在2003-2007年大学用于研究资金平均数量达16.3亿卢布,取得5项科学奖金,其中包括3个国际奖学金。学校的主要培养方向有经济学、经济信息学、管理学、服务学、商学、信息系统及技术、信息安全学、应用信息学、基础信息学与信息技术、国家与城市管理、人力资源管理学、社会学、法学、生态与自然资源合理利用研究、国际关系学、生理学、旅游等。外国留学生可从中任选专业。
 
8.俄罗斯远东联邦大学
 8.jpg
   俄罗斯远东联邦大学是历史最悠久的大学之一,它的校史可追溯到1899年,由沙皇尼古拉二世创立,其前身为俄罗斯东方研究院,也是俄罗斯远东地区第一所高等学府。多年来,俄罗斯远东联邦大学成为了俄罗斯远东地区最大、最具创新性、国际知名的高等教育机构。俄罗斯远东联邦大学的目标是为学习、科学研究和创新性发展创造理想的条件。远东联邦大学是俄罗斯远东和中国之间在教育和科学领域内发展合作的主要平台,它的新校区位于符拉迪沃斯托克附近风景如画的阿贾克斯湾俄罗斯岛上,学校现有学生39000人,4082名教职工,学校设有24个学院、28个分校,它是俄罗斯远东和西伯利亚地区最大的一所大学。
9.伏尔加格勒国立师范大学
9.jpg
 伏尔加格勒国立师范大学建校于1931年10月1日,是俄罗斯联邦资格较老的国立大学之一,在俄罗斯所有师范大学中综合排名第五。学校位于伏尔加河岸的伏尔加格勒(原名斯大林格勒)市中心。拥有一千余名经验丰富的老师,其中包括400余名正副教授,5名俄罗斯教育院院士及通讯院士,8名俄罗斯社会院院士。在校生1万余名。下设院系:俄罗斯语言文学系、历史系、生物系、外语系、音乐教育系、物理系、美术系、体育系、心理学系、经济管理系、数学计算机系、工程和手工艺系、学前及初级教育系等。
10.伊尔库茨克国立语言大学
10.jpg
 伊尔库茨克国立语言大学是俄罗斯远东和西伯利亚地区唯一一所培养外国语和国际文化交流人才的大学。学校开设13种外国语教学。学校招收的博士研究生班共包括9个专业。伊尔库茨克国立语言大学是莫斯科以东唯一一所具备接受三种语言学博士论文答辩资格的大学,就博士生与本科生的比例而言,在本地区位居榜首。大学对外俄语教学已有20多年的丰富经验。每年有300多海外学子来该校国际系、社会学系、翻译学系就读。国际友好合作进一步促进和提高了该校毕业生的专业水平。与此同时,伊语大还与其他大学和基金组织进行合作,并参加政府间促进国际关系的一些项目。
11.别尔哥罗德国立大学
          11.jpg
别尔          哥罗德国立大学建立于1876年,是俄罗斯最古老的大学之一。今天,别尔哥罗德国立大学是别尔哥罗德州高等教育、科研和文化的中心。学校共有学生31000人,其中有来自49个国家的619名留学生。学校师资力量雄厚,共有教师1590名,其中2名国家奖金获得者,教授、博士200名,副教授、副博士745名。学校提供有多层次的教育大纲:学士、专家、硕士、副博士、博士。学校有21个系,83个教研室,2个分校,1个医学院,学校主要院系有:物理数学系、语言系、罗马日耳曼语系、生物化学系、体育学系、教育系、历史系、教育系、医学系、经济系、社会神学系、地质地理系、计算机科学和信息技术系、心理学系、新闻系、企业管理、国家市政管理学院,主要专业有:数学、应用数学和信息学、语言学、生物学、化学、体育学、教育学、艺术教育、历史学、国际经济学、经济学 、社会学、生态学与环境保护学、数学与计算机科学、心理学、新闻学、管理学、物理学等。
    
    12.哈卡斯国立大学
12.jpg
  哈卡斯国立大学以知名学者卡塔诺夫的名字命名,成立于1994年6月。学校坐落在哈卡斯共和国的首府阿巴坎,位于城市的正中心。学校各项设施齐全,交通便利。哈卡斯是一所综合性的大学,文理兼修,开设了外语,医学,数学,建筑,媒体,音乐,哲学,文学,等各项学科,并从事教育和科研工作。学校自建校来,与多家国外大学进行交流合作,为外国留学生提供优良的学习和生活条件。为了提高学生的综合素质,学校积极组织各项比赛和学生活动,丰富学生的文化生活。学校成为俄罗斯哈卡斯共和国主要的人才培养基地。
   13.比斯克国立师范大学
   13.jpg
       比斯克国立师范大学位于俄罗斯阿尔泰边疆区的一个城市比斯克,这座学校各个校区分布在城市的不同位置,其中外语系包括中、英、俄、德四种语言,其中以德语为主。在校老师几乎都会德语,精通汉语的老师相对较少。学校规模不大,老师认真负责,活动丰富,学校学习氛围好,外语系很多锻炼的机会,中国人非常少,非常适合学习语言.住宿条件很好,设施齐全干净,学生提供教授汉语的机会,城市安静而美丽,具有西伯利亚地区的典型特征,冬天很冷。整个城市中国人也非常少,很适合语言提高语言。
14.下诺夫哥罗德国立大学
14.jpg
  下诺夫哥罗德国立大学建于1916年1月17日,位于有俄罗斯第三首都之称的下诺夫哥罗德市,是该市最早的一所大学,也是欧洲大学联盟的成员、俄罗斯乃至欧洲知名的高等学府。大学开设20个系,46个专业,以及6个科研所和实验室,毫微结构物理实验室更是俄罗斯重点科研中心之一。目前在校生达三万人,70%的任课教师拥有副博士或博士学位,大学一贯坚持和世界著名大学的校际交流合作,包括美国麻省理工学院、德国艾森综合大学、英国伦敦城市大学、意大利卡拉布利亚大学等等。学校经常组织合作办学、竞赛、游学、研讨等活动。并且大学和Inter、微软、IBM、Cisco、摩托罗等国际知名企业合作研发新型技术工艺。
15.太平洋国立大学
15.jpg
  太平洋国立大学2005年成立,是在始建于1958年的哈巴罗夫斯克国立技术大学高等工学院的基础上创办的。俄罗斯哈巴罗夫斯克国立技术大学创建于1958年,是俄罗斯远东最大学府之一,2005年3月份哈巴罗夫斯克国立技术大学正式晋升为俄罗斯综合类太平洋国立大学。早在1991年就已经与我国众多高等院校进行合作,包括清华大学、北京工业大学、东北农业大学、东北大学、哈尔滨工业大学等等,2004年被我国教育部列为与俄罗斯院校合作院校之一。目前该校设有61个国家高等院校基础专业,32个本科方向,26个研究生方向,40个本科结束后继续教育专业,现已培养学生达21000余人。太平洋国立大学拥有900多名教师,其中博士102人,副博士426人。学校分为以下几个院系:远东公路学院;经济管理学院;信息技术学院;建筑学院;远东林业学院;远东交通与能源学院;远东法律学院;国际系;数学系。

 

 

上一篇:意大利语专业对外交流
下一篇: