首页> 交流学校

意大利语专业对外交流

发布时间:2009-06-10

  随着我国与意大利外交、经贸、文化、技术合作等领域的不断发展,意大利语人才的需求量越来越大。 2006 年 9 月,我院面向全国招收了第一届意大利语学生。根据大连外国语学院培养复合型、应用型、国际型人才的目标规划和国际化办学理念, 2006 年我校与意大利博洛尼亚大学签订了校际合作交流协议。每年我专业都会派遣若干名优秀学生去意大利深造,通过国际间的交流学习,提高学生的专业水平和综合素质,有力推动学校教育改革的深入发展。

院长孙玉华与意大利博洛尼亚大学校长签署友好合作协议

Ⅰ意大利博洛尼亚大学( Università di Bologna )简介:
 
博洛尼亚大学成立于 1088 年,是欧洲最古老的大学也是意大利大学中最国际化的大学。根据意大利国家高等学校评估委员会公布的一份报告,博洛尼亚大学是目前意大利国际化程度最高的高校。目前大学共设立了 90 多个方向的研究生课程,共有 700 名专业导师,其中很多硕士课程与用人企业保持了密切的联系。大学师资力量十分雄厚,目前大学共有老师 2500 人 ( 其中 正 教授 540 人,预备 正 教授约 110 人,  副教授约 740 人,预备副教授 240 人,还有各种研究人员 700 多人。为了帮助未来的毕业生们能够顺利就业,学校和各类企业签订了 3500 份协议,保证每年有 13000 名在校生可以在真正的工作环境中进行实习和培训。博洛尼亚大学的博士点有 110 多个,其中一部分学科和欧美的其它大学建立了密切合作关系,很多博士研究生在做博士论文期间就可出现在国际学术舞台。此外还有许多灵活的博士后流动站为已经获得博士学位的人提供良好的研究条件。 大学的教学设施先进。各学院都有自己的实验室和电化教室,天文学部还拥有自己的天文台,医学院设有各科的临床诊所。大学图书馆系统庞大,藏书量丰富,偏重文史类,总藏书量达 100 万册,并订有 2500 种报刊,该大学图书馆系统由三级网络组成 -- 大学网,学院网和研究中心网。博洛尼亚大学拥有一个历史档案馆,馆内收藏了大量大学创建以来的重要文献,对研究近现代高等教育制度十分有益。博洛尼亚大学还有大约 30 个博物馆和一个植物园,其中较著名的有天文博物馆、地质博物馆、矿物博物馆、物理博物馆、动物博物馆、人类博物馆、解剖博物馆和病理博物馆等,所以博洛尼亚大学又被人们称之为“博物馆大学”。正在经历欧洲高校体制改革的博洛尼亚大学将继续致力于建设世界一流的现代学术、研究中心。



博洛尼亚大学鸟瞰


博洛尼亚大学中国学院


博洛尼亚大学的走廊


课堂上老师与学生开放的教学模式


学生踊跃参与课堂讨论,气氛融洽

 具体交流模式与层次:

 

我专业在学院国际化办学战略的指引下,在扩大校际合作范围和规模的基础上,不断提高合作办学的内涵,解放思想,本着是否有利于学生综合素质的提高,是否有利于我院专业结构的改善的原则,多形式开展中意合作办学。进一步做好以下几方面的工作:1、对现有中意合作办学模式进行科学论证,联合培养“2+1+1模式及“3+0.5+0.5模式,根据社会要求制定专业统一的培养目标,形成衔接紧密,结构合理的课程设置。2、努力扩大合作院校的范围,重点选择能够实现专业优势互补的院校开展合作,力争实现在与意大利其他大学合作上的突破。3、开展多种形式的专业实习、实践活动。充分利用各种教育资源,让更多的学生能够在学期间到意大利进修学习,提高学生语言实践能力,提高学生综合素质。

2006年我校与意大利博洛尼亚大学签约以来,我专业已有8人去意大利留学进修,20099月,我专业将派遣另外5名学生去意大利学习。

时间

 

 

留学学校名称

 

 

人数

 

 

  学习时间

 

 

2007.7-2008.8

 

 

意大利博洛尼亚大学

 

 

4

 

 

一学年

 

 

2008.7-2009.8

 

 

意大利博洛尼亚大学

 

 

4

 

 

一学年

 

 

2009.7-2010.3

 

 

意大利博洛尼亚大学

 

 

5

 

 

一学期

 

 

 办学效果

 

过去两年的出国留学实践表明,国际化办学模式是培养应用型外语人才的一个非常有效的途径。我专业初步的探索与实践获得了一定效果。根据与出国学生座谈、将出国前后情况进行对比,我们把留学成果归纳为以下几点: 

1)一年的留学时光,占了大学生活四分之一的比重,在新的语言环境中,在与意大利人的实际沟通中,学生的语言能力得到了很大的提高,在与人聊天中就轻松学到了很多地道的表达方式,巩固并加强了在学校学到的知识,使课本上学到的东西得以有效的应用。

2)在出国交流的这一年中,学生通过课堂学习,实地考察等一系列的近距离接触亲身感受了纯正的意大利文化,感受了文艺复兴摇篮意大利的风土人情,了解了意大利人民的热情与质朴,加深了学生对意大利的基本国情等方方面面的了解,扩大了自己的知识面,也使学生更加喜欢意大利,更愿意学习意大利语。

3)在一年的留学生活中,学生深切地了解了欧洲国家的教育教学体制。学生能充分适应意大利的选课机制,老师授课方式和考试方式;学习方式和生活方式上也发生了很大改变,学会了独立,不再依赖 于家长和老师;作为学习外语的学生,一年的留学生涯使其更好地学会与人沟通,与陌生人接触,尤其是在与意大利人沟通时,能够结合意大利人的性格特点,处事原则,做到应对自如;在气质上,言谈举止上,落落大方,尽显自信,显示出当代外语专业学生的风采。

虽然我专业创立至今不过三年时间,但我专业与意大利博洛尼亚大学的“2+1+13+0.5+0.5的国际办学模式已初见成效,我们会不懈努力,争取使办学模式多样化,在合作交流的广度和深度上力求完美,以期待我们的毕业生在踏入社会之时可以尽快适应社会,在社会中展示自己最完美的语言能力与人际沟通能力。