首页> 留学成果

刘宏副校长会见俄罗斯驻沈阳总领馆总领事

发布时间:2013-07-08

         7月4日,副校长刘宏会见了新任俄罗斯驻沈阳总领馆总领事谢尔盖•白德福先生一行。上合组织大学中方校长办公室、俄语系等相关部门负责人参加了会见。

IMG_9791.jpg

IMG_0626.jpg

IMG_9815.jpg

    会见中,刘宏副校长对总领事先生的来访表示热烈欢迎,对俄驻沈阳总领馆一直以来在促进我校与俄罗斯高校交流中所做的积极努力表示感谢,希望并详细介绍了我校近年来的发展情况,特别是新校区建设、国际化办学特色以及俄语学科发展、俄语人才培养、对俄国际合作等方面所取得的成绩。特别强调了中俄大学生交流基地、俄语中心、上合大学中方校长办公室等一系列的国家级中俄合作平台为我校国际化办学规模和内涵发展提供了更广阔的空间。刘宏副校长真诚邀请总领事先生今年10月来我校参加全国俄语知识大赛,希望进一步加强我校与领事馆之间的合作,更多促进中俄教育与文化的合作。刘宏副校长表示近年来,中俄两国在互办了国家年后又先后互办了语言年、旅游年,2014-2015年又将迎来中俄青年友好交流年。我校将依托中俄大学生交流基地及国际青少年活动中心积极为两国青年交流搭建平台,为促进两国青年之间的交流做出积极的努力。

    总领事先生首先对刘宏副校长的热情接待表示感谢,盛赞我校优美的校园环境、一流的硬软件设施以及国际化办学成果。他表示,虽然来沈阳工作的时间不长,但对大连外国语大学却并不陌生。他还特别提到2010年俄罗斯前总统梅德韦杰夫先生到我校访问之事,他说,他在北京、上海都工作过,但却一直非常羡慕驻沈阳总领馆的同事有机会与大外合作,今天非常高兴能亲自到大外访问,亲身体会与大外合作的愉悦。作为俄罗斯驻沈阳新任总领事愿意继续为两国的交流与合作服务,愿积极支持大外与俄罗斯高校的交流与合作。

    之后,刘宏副校长和总领事先生就今年10月将于我校举办全国俄语大赛、明后年中俄互办“青年交流年”等活动进行了详细磋商,双方均表示,希望通过我校与俄罗斯驻沈阳总领事馆的紧密联系,继续加强合作,促进中国东北地区和俄罗斯之间友好关系的长足发展。

    随后,总领事先生在上合大学中方校长办公室任雪梅主任的陪同下,参观了图书馆,现代教育技术中心和俄语中心,并为俄语中心题词留念。在题词中总领事写到:“非常荣幸有机会到访“知识的殿堂”——大连外国语大学。该校为10个外语语种的学习创造了良好的氛围。特别令人高兴是,这里的具有一流的俄语教学水平,这为中俄两国友好交流的发展奠定了坚实的基础。祝愿大连外国语大学全体师生学习进步,事业有成,身体健康,万事如意。”

    下午,总领事先生与来自新西伯利亚和圣彼得堡的俄罗斯孔子学院夏令营学员及部分俄语系学生进行了座谈与交流。座谈中总领事先生介绍了自己的成长经历,如何选择了外交官的职业,如何学习中文,并鼓励大家要努力学习两国的语言,将来成为中俄友好交流的使者。随后,与学生进行了气氛热烈的互动,回答了同学们提出的一系列关于学习与成才方面的问题。

    俄罗斯驻沈阳总领事的到访是对我校办学能力、管理水平、研究能力和国际合作能力的又一次充分肯定,彰显了我校国际化办学特色的影响力,是我校俄语学科国际化办学成果的再次体现。我们将进一步发挥优势,充分利用高层次国际合作平台,拓宽视野和思路,努力把我校建设成为质量优良、特色鲜明、国际化办学水平高的教学研究型大学。(帅俊)

总领事简介:
谢尔盖•白德福 1966年生。现任俄罗斯驻沈阳领事馆总领事。1990年毕业于莫斯科国际关系学院并开始从事外交工作。精通汉语、英语。曾就职于俄罗斯驻华大使馆、俄罗斯驻新加坡大使馆、俄罗斯驻上海总领馆。